|
|
|
Популярное за неделю:
Электронное декларирование будет платным
По предварительным опросам Министерства по налогам и сборам, из 100 тыс. юридических лиц 11 тыс. уже готовы подключиться к новой программе «цифрового» декларирования, сообщает газета "Рэспублiка".

Как пояснил замминистра Александр Дорошенко, нововведение существенно упростит процедуры исполнения налоговых обязательств и прежде всего сократит издержки плательщиков и налоговых органов. Последние выиграют от того, что значительно сократится бумагооборот. Начальник Управления информационных технологий МНС Людмила Лагутенко рассказала, что сейчас в налоговых инспекциях львиную долю рабочей площади занимают шкафы с делами налогоплательщиков. «Теперь все декларации будут храниться в архиве электронных документов», — пояснила специалист.

МНС «обкатывало» новую систему в «полевых условиях» начиная с января 2009 года. Первым этапом стала организация работы с системой ограниченного числа участников в режиме опытно-промышленной эксплуатации. В эксперименте приняли участие 40 организаций из Минска и Минской области. Но с 1 апреля наступает второй этап: к системе могут начинать подключаться все желающие – компании и предприятия, индивидуальные предприниматели и даже физические лица.

Правда, здесь налогоплательщика ожидают сюрпризы. Для работы с системой электронного декларирования плательщику придется выполнить ряд условий, прежде всего зарегистрироваться в качестве абонента удостоверяющего центра РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Для этого придется совершить визит по адресу: г. Минск, пр-т Машерова, 7, к. 227, где после заполнения анкеты плательщика обеспечат ключами электронно-цифровой подписи и помогут установить специальное программное обеспечение на его компьютер. Услуга не бесплатная: за ключ будет взиматься плата — около 300 тыс. рублей в год. Хотя в МНС не исключают: со временем ценник будет пересмотрен в сторону снижения.

Еще одним шагом использования цифровых технологий является внедрение и расширение интерактивных платежно-справочных систем. Иными словами, прием налоговых платежей можно будет осуществлять через инфокиоски, принадлежащие РУП «Белпочта» и ОАО «АСБ «Беларусбанк».

Справочно: в прошлом году в Беларуси были представлены более 140 тыс. деклараций только о совокупном годовом доходе.

      
  


Опубликовано: 10:17 - 31.03.2009
Комментарии