|
|
|
Популярное за неделю:
«Хакеры» бесплатно раздают пароли к byfly
Пока специалисты по всему миру готовились отбиваться от глобальных атак хакеров (на 1 апреля была намечена атака вредоносного компьютерного «червя» Conficker), у нас проснулись от зимней спячки мошенники калибром помельче. На днях на сайт «СБ» пришло загадочное письмо. Нам прислали семьдесят паролей к byfly — торговой марке «Белтелекома» — по сути, прямой доступ к широкополосному Интернету. Похожие сообщения появлялись и в прошлом году, но тогда пароли к byfly предлагали купить. А тут — такое бескорыстие. Бери — не хочу.

Очередная шутка, попытка дискредитировать компанию или, быть может, в «Белтелекоме» произошла утечка информации? Звоню специалистам.

— Некоторое время назад пароли, о которых вы говорите, действительно появились в интернете, — подтвердил начальник группы по информации и коммуникации «Белтелекома» Алексей Федоринчик. — К сожалению, такие случаи встречаются регулярно. Злоумышленники запускают специальные программы, которые сканируют сеть на предмет определенных реквизитов и таким образом «уводят» пароли. Поэтому своих пользователей мы всегда предупреждаем: сразу поменяйте настройки доступа и указанный по умолчанию пароль модема! Делать это нужно регулярно. Других вариантов обезопасить себя нет.

Успели ли семьдесят пользователей изменить свои пароли или их «явка» тоже накрылась? Ведь, воспользовавшись чужим логином, воришки моли запросто украсть большие объемы недешевого трафика. Увы, узнать, были ли пострадавшие, так и не удалось. А в МВД и вовсе заявили, что никаких обращений по поводу кражи «запароленной» информации в последнее время не получали. Выходит, шутники так и останутся безнаказанными?

И если факт, что кто–то сидит в интернете под вашим именем, рано или поздно обнаружится, то другая тенденция нынешней весны видится гораздо более опасной. Активизировались так называемые программы–«звонилки», которые попадают на компьютер, пока вы в Интернете, и после начинают самостоятельно набирать различные телефонные номера. «Хит» этого сезона — Болгария и Сьерра–Леоне. Именно туда чаще всего дозваниваются настырные программы.

Первый тревожный звонок поступил из Гродно. Получив счет за телефонные переговоры, один из горожан, который пользовался беспарольным доступом в Интернет, обомлел: откуда суммы в несколько сотен тысяч рублей? Когда взял распечатку переговоров и увидел в списке контактов далекую африканскую страну, понял, что попался на удочку.

Подобный шок испытали и жители других городов, которые входят в Интернет по «беспарольке». Беда в том, что противостоять мошенникам очень сложно. «Звонилка» может попасть на ваш компьютер незаметно. По сути, это не вредоносная программа и не каждый антивирус ее обнаружит.

— Проблема стояла остро несколько лет назад. Сейчас, к сожалению, она снова актуальна, — говорит Алексей Федоринчик. — Приходится выставлять пострадавшим абонентам счета — иного выхода у нас нет. А это приличные деньги, сотни тысяч рублей. Рекорд — около двух миллионов. Многие просят заплатить в рассрочку... Поэтому тем, кто входит в Интернет по беспарольному доступу, советуем быть настороже. Включите в модеме звук — если компьютер самовольно начнет набирать номер, вы это услышите и сможете выключить питание. Старайтесь контролировать всплывающие окна. Предупредите об опасности детей.

Николай КОЗЛОВИЧ, "Советская Белоруссия"

      
  


Опубликовано: 01:20 - 9.04.2009
Комментарии