|
|
|
Популярное за неделю:
Interfax.by получил PR=8
Последнее обновление PageRank - специального показателя Google от 0 до 10, который характеризует авторитетность каждой страницы, проиндексированной поисковой системой, принес неожиданный подарок белорусскому интернету. Впервые сразу несколько белорусских сайтов получили PR=8. Для сравнения, главной странице популярнейшей поисковой системы рунета Yandex тоже присвоена восьмерка.

Это стало поводом для очередного громкого заявления администрации сайта interfax.by о лидирующем положении в белнете. "Опьяненные" успехом и юбилейным 15-м годом работы информационного агентства на белорусском рынке, владельцы портала заявили, что входят "в число пяти самых цитируемых белорусских ресурсов в Интернете". Сравниться по цитируемости могут лишь president.gov.by, akavita.by, bsu.by и pravo.by. Далеко позади, по мнению "Интерфакса", остались TUT.by, сайт Белты и "Комсомольской правды", которых Google оценил лишь на 6-7.

Ранее "Интерфакс-Запад" уже объявлял свой сайт самым посещаемым местом в белорусском интернете.

К сожалению, остальные "пузомерки" interfax.by не столь впечятляют. Так, тематический индекс цитирования Яндекса равен всего 1800 (для сравнения у TUT.by - 6400, "Белорусские новости" - 5300, Белта - 3400), а согласно Alexa "Интерфакс" не попал даже в ТОП-20 популярных белорусских сайтов. Ко всему прочему сайт агентства не участвует ни в одном из публичных рейтингов и оценить реальную популярность сайта крайне сложно.

Но последний апдейт PageRank наглядно показывает, что Google "одаривает" высоким PR авторитетные региональные сайты, т.е. ставит на один уровень по доверию как небольшой и малопосещаемый сайт главы небольшого государства, так и популярное представительство в сети главы государства-великана (у сайта российского президента PR также равен 8), а также, каким образом можно повысить этот показатель для регионального интернет-ресурса.

Например, официальный сайт Лукашенко, очевидно, получил 8 из-за умелого использования административного ресурса. Каждый государственный сайт в Беларуси обязан ссылаться на president.gov.by. К тому же Google "любит" официальные ресурсы в зоне .gov, в мире доверие к таким сайтам традиционно выше. По тем же причинам восьмерку получили проекты pravo.by и bsu.by. Акавита - это популярный счетчик, код которого размещен на большинстве белорусских сайтов.

За счет чего "Интерфакс" отхватил восьмерку сказать сложно. Ничем особенным в белорусском интернете проект не отличился. Он не хуже и не лучше десятка сайтов-конкурентов. Возможно, дело в ссылке с материнского ресурса interfax.ru или в хорошей работе штатных сеошников. Для примера можно сравнить PR=5 у electroname.com и PR=4 у "Белорусских новостей". Очевидно, что "Белорусские новости" более популярны, цитируемы и авторитетны, но специальная работа по оптимизации electroname.com позволила в итоге обогнать одного из лидеров белорусского интернета.

      
  


Опубликовано: 19:27 - 10.04.2009
Комментарии