|
|
|
Популярное за неделю:
Серый белому не товарищ
Генеральная прокуратура Беларуси в последние два года уделяет самое серьезное внимание вопросам профилактики хищений мобильных телефонов. Связано это с тем, что кражи мобильных телефонов в общей структуре хищений занимают значительное место. По данным отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел Генеральной прокуратуры, в результате принятых мер удалось значительно снизить количество хищений мобильных телефонов. В 2008 году число таких преступлений уменьшилось по сравнению с 2007 годом примерно на 28%, а за истекшие три месяца 2009 года - почти на 27% по сравнению с таким же периодом минувшего года.





Но та ситуация, которая складывается с хищениями телефонов, несмотря на определенные успехи в противодействии этим преступлениям, не удовлетворяет правоохранительные органы. Пока на обслуживании в сетях операторов сотовой связи остается значительное количество украденных, а затем перепрограммированных с целью изменения идентификационных номеров (IMEI-кодов) телефонных аппаратов. Кроме того, на обслуживании операторов, которые осуществляют свою деятельность на территории Беларуси, находится множество так называемых серых телефонов, которые незаконно ввезены и незаконно сбыты в стране, то есть без уплаты таможенных платежей и налогов, в результате чего государству причинен ущерб в крупном размере.





По словам начальника отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел Генпрокуратуры Салауди Магамадова, позиция Генеральной прокуратуры, органов внутренних дел такова: операторы сотовой связи должны обеспечить отслеживание в своих сетях, причем в автоматическом режиме, телефонов с "перепрошитыми" IMEI-кодами и "серых" телефонов с тем, чтобы блокировать работу телефонных аппаратов. "С прошлого года с операторами ведется соответствующая работа. Надо отметить, что со стороны операторов есть понимание, так как это в интересах как операторов, так и граждан - пользователей услуг сотовой связи", - сказал представитель Генпрокуратуры.





Но для того, чтобы автоматически отслеживать и передавать информацию органам внутренних дел, необходим специальный аппаратный комплекс. Это требует от операторов сотовой связи значительных затрат. Каждый такой аппаратный комплекс стоит не менее 1 млн. евро. Также определенные издержки могут быть в связи с внедрением и наладкой системы. При этом Генпрокуратура считает, что иного выхода, чем блокирование "серых" и "перепрошитых" телефонов, пока нет. "Мы изучали опыт зарубежных стран, беседовали с работниками Министерства связи и информатизации Беларуси, сотовыми операторами и альтернативы пока не видим", - сказал Салауди Магамадов.





Еще в 2003 году по пути блокирования в сетях сотовой связи "серых" и "перебитых" телефонов пошла Швейцария, в 2006 году практиковать блокирование краденых и "серых" телефонов начала Великобритания, с марта 2008 года такую систему у себя ввела Латвия. К концу года в сетях Латвии было обнаружено более 100 тыс. краденых и незаконно ввезенных телефонов. По этому же пути идут Чехия, некоторые страны бывшего Советского Союза, например Кыргызстан, Казахстан, часть субъектов Российской Федерации.





"У меня нет сомнений, что наше предложение будет принято. Есть какие-то рабочие моменты и шероховатости, но операторы будут оказывать правоохранительным органам всю возможную помощь", - отметил начальник отдела Генпрокуратуры.





Кстати, в законодательстве прямо сказано, что правоохранительные органы обязаны не только качественно расследовать уголовные дела и раскрывать преступления, но и выявлять причины и условия, которые способствуют совершению преступлений. Эта задача не менее важна, чем расследование преступлений, притом что одним из условий, способствующих совершению хищений телефонов, является тот факт, что в сотовых сетях пока возможно беспрепятственно пользоваться крадеными аппаратами.





Одним из элементов профилактики краж телефонов является привлечение к уголовной ответственности лиц, которые незаконно занимаются изменением IMEI-кодов. Как правило, незаконно изменяются идентификационные номера у телефонов, которые были предметами преступных посягательств. В основном это делается для того, чтобы создать препятствия для их поиска. В белорусском законодательстве за незаконное перепрограммирование телефонов предусмотрена достаточно серьезная ответственность - до трех лет лишения свободы.





Идентификационные номера "перепрошитых" аппаратов часто бывают идентичны. То есть один IMEI часто может принадлежать сотням, тысячам и даже десяткам тысяч аппаратов. К концу прошлого года в сети оператора МТС было выявлено 270 тыс. телефонов с одинаковыми IMEI-номерами.





Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля в 2008 году было возбуждено 19 уголовных дел, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью по реализации аппаратов сотовой связи. Люди, которые привлечены к ответственности, в результате нелегальной деятельности получили доходы в крупных размерах. По одному из уголовных дел доход равнялся Br530 млн. Генпрокуратура дала указание оперативным и следственным органам Департамента финансовых расследований активизировать работу по выявлению лиц, которые занимаются незаконной торговлей сотовыми телефонами.





Салауди Магамадов напомнил, что в свое время Министерством торговли был разработан проект указа, который был представлен в Администрацию Президента, но в связи с тем, что проект имел недостатки, он отправлен на доработку. Основной смысл документа был в том, что предлагалось создать республиканский реестр IMEI-кодов телефонов, в который должны войти все идентификационные номера, которыми пользуются на территории Беларуси. Те телефоны, которые не внесены в реестр, предлагалось не обслуживать. Для тех, кто купил мобильный телефон за границей, в проект указа закладывалась возможность индивидуально внести IMEI-код своего телефона в реестр за определенную плату. Аппараты же, ввезенные в страну для продажи, вносятся в реестр только в том случае, если они попали в страну законно, с уплатой таможенных сборов. При этом в проекте предусматривалось наличие специальных аппаратных комплексов у операторов сотовой связи. Это автоматически позволило бы сдерживать массу "серых" телефонов.





Салауди Магамадов особо отметил, что в предложениях Генпрокуратуры не идет речи о том, чтобы одномоментно отключить все "серые" телефоны. Любые мероприятия в этой сфере должны проводиться так, чтобы не ущемить интересы граждан. Телефоны, которые уже находятся в пользовании, предполагалось оставить на обслуживании. Но все новые аппараты должны быть только "белыми". "Как правило, пользователи обновляют телефоны раз в 2-3 года. Таким образом, через несколько лет в сетях останется мизерное количество "серых" аппаратов", - пояснил он.





Кстати, в Украине в феврале текущего года был принят закон, касающийся оборота телефонов сотовой связи. Теперь в соседней стране через интернет-магазины можно торговать телефонами только при наличии специальной лицензии, которая предусматривает соблюдение комплекса условий, в том числе и легальность ввоза аппаратов.





Алексей БУКЧИН, БелТА

      
  


Опубликовано: 10:59 - 1.05.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30            
Голосование
У вас есть блог?
14.8%
Активный блогер
16.4%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
11.5%
Участвую в обсуждениях
4.9%
Пишу иногда
39.3%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (122)
© 2007-2015