|
|
|
Популярное за неделю:
"Белтелеком" в 2009 году планирует установить около 70 точек доступа Wi-Fi на улицах
РУП "Белтелеком" в 2009 году планирует установить в Беларуси около 70 внешних точек доступа в Интернет по технологии Wi-Fi, из них 26 - в Минске. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора предприятия Ирина Подобед.

В апреле национальный оператор электросвязи начал установку точек доступа на улицах. Первые 6 из них размещены около универмага "Беларусь", Национального академического Большого театра оперы и балета, кинотеатра "Москва", сервисного пункта оператора по ул.Кульман, сквера возле общежития Белорусской государственной академии музыки по ул.Киселева и Дома кино. Всего в 2009 году планируется установить еще 337 точек Wi-Fi. Сейчас в Беларуси действует около 350 хотспотов, из которых 150 находится в столице.

По словам заместителя гендиректора, ранее услуга доступа в Интернет по технологии Wi-Fi позиционировалась компанией как некоммерческий, а имиджевый проект. Однако сейчас ситуация изменилась: за первый квартал текущего года было реализовано более 39 тыс. карточек доступа - больше, чем за весь прошлый год. Кроме того, многие кафе и другие объекты общественного питания проявляют интерес к размещению точек доступа в своих заведениях и "становятся в очередь на установку".

Ирина Подобед также отметила, что все большей популярностью пользуется услуга интерактивного телевидения IPTV. Сейчас этот сервис имеет более 12 тыс. пользователей, "а за последние две недели было подключено около 2,5 тыс. человек".

Пользоваться Wi-Fi во всех точках доступа можно с помощью карточек. Для подключения к сети Wi-Fi нужно иметь устройство (ноутбук, КПК, смартфон, мобильный телефон, коммуникатор) со встроенным внутренним или внешним беспроводным сетевым адаптером, работающим в стандарте 802.11 b или 802.11 g. Скорость доступа в Интернет - 1 Мбит/с.

Wireless Fidelity (Wi-Fi) - современная беспроводная технология подключения компьютеров к Интернету, основанная на использовании радиоволн. Она позволяет входить в Интернет без привязки к стационарному рабочему месту и обеспечивает круглосуточный доступ в глобальную сеть. Wi-Fi-доступом могут пользоваться владельцы ноутбуков и карманных персональных компьютеров, веб-камер или беспроводного IP-телефона, оснащенных соответствующим модулем. Установка таких сетей рекомендуется там, где развертывание кабельной системы невозможно или экономически нецелесообразно. Wi-Fi был создан в 1991 году в Нидерландах.

IPTV - это технология, позволяющая эффективно передавать телевизионный канал по интернет-протоколу. В отличие от традиционных видов цифрового телевидения (эфирного, кабельного и спутникового) IPTV - полностью интерактивный сервис. По сути, эта технология не имеет ограничений по количеству каналов (число их может достигать 100 и более) и качеству транслируемого контента. Все зависит от пропускной способности сети и территории ее охвата. Спутниковые и обычные аналоговые ТВ-каналы также можно принимать с помощью IPTV, если перекодировать их для просмотра в сети. Сети IPTV - это персональные, индивидуальные сети, где каждый получатель может выбирать контент по своему желанию.

БЕЛТА

      
  


Опубликовано: 13:46 - 7.05.2009
Комментарии