|
|
|
Популярное за неделю:
Электронное декларирование половины экспорта должно быть внедрено к 1 сентября
Электронное декларирование 50% экспорта должно быть внедрено к 1 сентября 2009 года. Об этом сегодня на заседании Общественного совета сообщил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Электронное декларирование товаров уже реальность, и его повсеместное внедрение неизбежно. В любом случае с 1 сентября текущего года мы обязаны выйти на 50% электронного декларирования экспорта и с 1 января 2010 года - на 100%", - сказал руководитель комитета. Со следующего года намечено ввести электронное декларирование импорта. По словам председателя ГТК, эта мера для народного хозяйства является более дешевой и современной, а самое главное - исключает контакт инспектора и субъекта хозяйствования.

Как отметил заместитель начальника управления информационных технологий, таможенной статистики и анализа таможенного комитета Михаил Щербацевич, в настоящее время к участию в системе электронного декларирования допущены 30 добросовестных участников ВЭД. С начала эксперимента, который стартовал с июля 2008 года, не только увеличилось число участников, но и расширилась география заинтересованных в участии компаний.

Основными преимуществами электронного декларирования являются сокращение времени таможенного оформления до 80%, процедур таможенного оформления, денежных средств, затраченных на декларирование товаров. Исключаются также необходимость размещения товаров на складах временного хранения, отстаивание в очередях для таможенного оформления. В настоящее время посредством электронного декларирования оформлено более 1,3 тыс. экспортных таможенных деклараций.

Михаил Щербацевич напомнил, что впервые ГТК озвучил намерение внедрить электронное декларирование в 2005 году. В июле 2008 года таможенные органы начали эксперимент, в рамках которого отрабатывались технические и технологические аспекты. К участию в эксперименте были допущены только добросовестные участники внешнеэкономической деятельности. Первыми участниками стали Минский моторный завод и ОАО "Керамин".

      
  


Опубликовано: 18:00 - 12.05.2009
Комментарии