|
|
|
Популярное за неделю:
Легализовать домашнюю сеть можно всего за... 3500 долларов
В Минске насчитывается более сорока крупных домашних компьютерных сетей (ДКС) и более тысячи небольших. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил начальник производственного отдела ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» Геннадий Мисуно.

"Самая крупная ДКС, которую удалось нейтрализовать, охватывала более 30 минских домов", похвастался чиновник.

По словам специалиста, основная проблема при создании таких ДКС заключается в самовольном вскрытии гражданами чердаков и щитовых, прокладке проводов с использованием электрических кабелей и кабелей электросвязи. Это является грубым нарушением противопожарных, электротехнических норм, а также Правил и норм содержания жилых домов.

По словам Геннадия Мисуно, "бывали случаи, когда из-за перегрузки электрооборудования несколько домов лишались электроэнергии на несколько часов".

Не прошло и двух лет с момента начала борьбы с "нелегальными сетями", как чиновники нашли возможность для легальной прокладки домашних компьютерных сетей в Минске. Для этого необходимо обратиться либо в ЖРЭО, либо в администрацию района, где составят проектную документацию на прокладку инженерного оборудования. Обойдется она примерно в 5-10 миллионов рублей. Плюс плата за инженерное оборудование. Плюс лицензия на осуществление подобного рода деятельности

По задумке чиновников, "легальность будет гарантировать абонентам ДКС качество услуг, а в случае неполадок можно будет обратиться в ответственную организацию с претензией или за помощью".

А главный инженер Минских телевизионных информационных сетей Степан Войтешонок в интервью "Народной газете" отметил, что "большинство ныне используемых в Минске домашних сетей проложены незаконно. Следовательно, и легализовать их нельзя". Получается, что все нелегальные сети в Минске подлежат уничтожению в любом случае.

      
  


Опубликовано: 23:08 - 18.05.2009
Комментарии