|
|
|
Популярное за неделю:
60 процентов видеокамер минских банкоматов выдают нечеткую картинку
Четверо преступников из Грузии и Турции похищали деньги у клиентов зарубежных банков через белорусские банкоматы. В Беларусь они привезли более сотни поддельных банковских карточек, с помощью которых и воровали наличность со счетов. Вводя в компьютерную систему ложную информацию о совершенных операциях, они успели похитить из банкоматов около четырех миллионов рублей.

Могли бы и гораздо больше, но благодаря спланированной сотрудниками милиции операции злоумышленников задержали уже на второй день после приезда в Беларусь. В автомашине “гостей” было обнаружено более 120 поддельных банковских пластиковых карт (с информацией банков Литвы, Германии, Нидерландов, Англии), более 10 миллионов рублей, пять тысяч долларов, две тысячи евро. На их счету числится 20 подобных киберкраж.

Карточки злоумышленники подготовили заранее. При помощи сложных хакерских компьютерных программ в сети Интернет похищались пин-коды и номера счетов клиентов зарубежных банков, осуществляющих покупки через Интернет. В таких случаях, как правило, страдают банки. Ведь похищенные суммы возвращаются клиентам, так как они застрахованы.

— Опасности стать жертвой подобного “взлома” банковских счетов в большей степени подвержены граждане, осуществляющие оплату за покупки через интернет-счета, — рассказывает заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома — начальник предварительного расследования Вадим Мурин. — В Беларуси такая услуга не распространена, поэтому отечественным владельцам обычных карточек подобные взломы практически не грозят. Наши граждане кредиткой обычно пользуются лишь для получения зарплаты или расчетов в магазинах. Поэтому если самому не создать предпосылки для кражи, то ее и не будет.

Куда чаще злоумышленники применяют более простые, но не менее эффективные способы отъема денег, используя ротозейство владельцев карточек. Немало случаев, когда потерпевшие сами становятся косвенными виновниками произошедших в отношении их карточных счетов преступных посягательств.

Пин-код в подарок

Речь идет о кражах и потерях кредиток. Записанный владельцем на карточке пин-код облегчает действия преступников, если кредитка окажется у них в руках. Немало случаев, когда хозяева карточек, будучи в нетрезвом состоянии, сами отдают свои сбережения в руки злоумышленников. Как правило, алкогольная доверчивость к мало знакомому собутыльнику оборачивается быстрой и безвозвратной потерей довольно крупных денежных сумм. Печальных примеров более чем достаточно.

Компания из семи человек устроила пьяные посиделки в квартире 30-летней минчанки. Все собравшиеся были любителями выпить, поэтому случайное знакомство у гастронома очень быстро переросло в домашнее застолье. Спиртное вскоре закончилось, и все, как водится, потребовали продолжения банкета. Хозяйка попросила сбегать в магазин за добавкой своего знакомого, дав ему свою кредитную карточку, чтобы он снял 50 тысяч рублей, естественно, сообщив пин-код. Мужик честно выполнил поручение, принес выпивку и вернул карточку. Однако наутро мучающаяся от похмелья дамочка карточку не нашла. Вскоре выяснилось, что со счета исчез остававшийся там миллион рублей.

Как оказалось, кредитку похитил один из собутыльников, который слышал, как женщина сообщала пин-код своему приятелю. Дождавшись, когда вся компания “отключилась”, он покинул гостеприимную квартиру, прихватив с собой карточку. Злоумышленника удалось установить благодаря записи с камеры видеонаблюдения банкомата.

Старые программы на руку преступникам

— Нередко подобные преступления раскрываются благодаря установленным в банкоматах камерам видеонаблюдения, — говорит Вадим Мурин. — В то же время примерно у 60 процентов этих видеокамер разрешительная способность не позволяет идентифицировать личности зафиксированных граждан. Мы неоднократно посылали письма в различные инстанции, предупреждая о том, что устаревшую охранную систему необходимо менять. Это поможет в поиске преступников и соответственно пропавших денег.

— Есть еще одна проблема, — считает Вадим Мурин. — Дело в том, что в банкоматах некоторых банков используется старое программное обеспечение. При пользовании такими банкоматами после каждого действия при снятии денег клиенту не требуется повторно вводить пин-код, достаточно сделать это только один раз. В таком случае, если карточку забыть в банкомате, злоумышленник легко может снять оставшуюся сумму.

В целом только в Минске в нынешнем году возбуждено уже 143 уголовных дела, связанных с хищениями через банкоматы. Суммы похищенных денег варьируются от 100 тысяч до трех миллионов рублей. Общий ущерб превысил 42 миллиона рублей.

Противостоять подобным преступлениям необходимо сообща: банкам, их клиентам и правоохранительным органам.


Дмитрий СИНЕНКО, “Народная газета”

      
  


Опубликовано: 12:03 - 21.05.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30            
Голосование
У вас есть блог?
11.5%
Участвую в обсуждениях
4.9%
Пишу иногда
39.3%
Нет времени на ерунду
14.8%
Активный блогер
16.4%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (122)
© 2007-2015