|
|
|
Популярное за неделю:
Вступил в силу Закон «Об информации, информатизации и защите информации»
27 мая 2009 года вступил в силу Закон Республики Беларусь (от 10 ноября 2008 года) «Об информации, информатизации и защите информации», которым, в частности, предусматривается введение уникальных идентификаторов информационных объектов в государственных информационных ресурсов ГИР (далее - ГИР), что позволит устранить дублирование информации в различных ГИР и обеспечит автоматизированное взаимодействие между ними.

Принятие Закона направлено на развитие в Республике Беларусь широкого применения информационно-коммуникационных технологий в различных сферах деятельности, что позволит регулировать отношения между субъектами информационных отношений в процессе формирования ГИР, пользования документированной информацией из ГИР, обеспечения совместимости ГИР.

Документом также определен порядок государственной регистрации информационных ресурсов (далее – ИР), взаимодействие владельцев ИР со службой регистрации. Предусматривается создание экспертной комиссии, к компетенции которой относятся вопросы экспертной оценки соответствия заявляемого ресурса формальным и фактическим характеристикам ИР, а также подготовка экспертных заключений о возможности регистрации ИР или отклонения заявки. Уточняется порядок распространения сведений о регистрации информационных ресурсов с использованием, в т. ч. портала общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Кроме того Законом закреплены общие требования по использованию информационных систем (далее - ИС), определяющие обязательную реализацию в ИС ряда функциональных характеристик, связанных с доступностью, надежностью и защищенностью ИС. Согласно документу предусматривается введение регистрации ИС, создание Государственного регистра информационных систем и определяется порядок его ведения.

Создание единой государственной системы учета и регистрации ИС необходимо для сбора, классификации и использования полных, актуальных и достоверных сведений о создаваемых, функционирующих и ликвидируемых ИС; учета имущественных и иных прав собственности и владения в отношении ИС; оценки состояния ИС; оценки эффективности создания и использования ИС; выявления востребованности ИС со стороны пользователей; осуществления межведомственной координации деятельности органов государственного управления по созданию, развитию и использованию ИС, исключения дублирования работ и бюджетных затрат на эти цели.

В настоящее время в стране насчитывается значительное количество ИС, используемых для обеспечения автоматизированного информационного взаимодействия между субъектами информационных отношений, в том числе при предоставлении государственных информационных услуг. В большинстве случаев организация взаимодействия ИС требует решения проблем взаимной совместимости ИС на функциональном уровне и организации соединения ИС линиями связи по принципу “каждый с каждым”. Такое положение дел приводит к увеличению расходов на организацию и поддержку взаимодействия ИС, увеличению затрат на эксплуатацию ИС.

Нормы Закона направлены, в том числе на решение и этой проблемы, сообщает пресс-служба Минсвязи.

      
  


Опубликовано: 17:53 - 1.06.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
март 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30 31  
Голосование
У вас есть блог?
10.0%
Участвую в обсуждениях
5.0%
Пишу иногда
40.0%
Нет времени на ерунду
15.0%
Активный блогер
16.7%
Что это такое?
13.3%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (120)
© 2007-2015