|
|
|
Популярное за неделю:
28 миллионов россиян пользуются интернетом
Начиная с лета 2002 года Фонд «Общественное мнение», используя технологию международной компании Nielsen//Netratings, проводит регулярные замеры российской интернет-аудитории. С тех же пор каждый сезон на сайте Фонда публикуется очередной отчет. Эти отчеты основываются на результатах масштабных опросов населения: не менее 15 тысяч респондентов в возрасте от 18 лет и старше. И вот ведущий специалист ФОМ Ефим Галицкий и старший специалист Алена Сидорова прокомментировали готовящиеся к публикации данные минувшей зимы.

«До весны 2007 года наблюдаемая динамика была очень близка к линейной, – рассказывает Е.Галицкий. – Месячная аудитория росла примерно на 0,9 процентных пункта (п.п.) 1, то есть почти на 100 тысяч человек за сезон. Летний замер прошлого года нарушил эту идиллию и взбудоражил интернет-сообщество: был зафиксирован не рост, а существенное сокращение числа пользователей по сравнению с весной. Полугодовая аудитория сократилась на 1,7, месячная – на 2,1, суточная – на 1,1 процентных пункта.

Правда, следующий – осенний – замер вселял оптимизм: все аудитории интернета не только «отыграли свое», но и достигли рекордных отметок. Полугодовая аудитория вновь (как и весной) превысила четверть взрослого населения и достигла 26%. Ее рост составил 2,3 п.п. по сравнению с «провальным» летом и 0,6 п.п. по сравнению с весной. Месячная аудитория достигла 23%, увеличившись на 3,2 и 1,1 п.п. по сравнению с летом и весной соответственно. А аудитория суточная впервые достигла 10%, увеличившись на 1,7 и 0,6 п.п. соответственно.

Мы с нетерпением ждали следующих замеров. И вот обработаны данные зимы. К сожалению, российскому интернету не удалось повторить осенние рекорды.

Полугодовая аудитория вновь опустилась чуть ниже «четвертной» планки (24,6%), месячная составила 21,8%, суточная 9,4%. Эти даже чуть хуже весенних показателей прошлого года: по сравнению с ними полугодовая аудитория уменьшилась на 0,6 п.п., суточная – на 0,4. Лишь зимняя недельная аудитория практически совпала с прошлогодней весенней
».

Надо отметить, что подобное развитие событий для исследователей сюрпризом не стало. Год назад Е.Галицкий опубликовал в журнале «Интернет-маркетинг» (№1 (37), март 2007, с. 10-25) статью «Не исключено, что нас ждет пессимистический сценарий развития Интернета», в которой предсказал многое из того, что сегодня стало реальностью. В статье показывалось, что сегодняшние ресурсы роста аудитории на исходе, и, если не произойдет качественных изменений (не снизятся кардинальным образом тарифы, или, к примеру, тормозящие развитие интернета «помегабайтные» расценки не сменятся иными), рост числа пользователей может сильно замедлиться или даже прекратиться.

Впрочем, слово «предсказал» неуместно в разговоре о научной работе. Скажем точнее: дал прогноз, оговорившись вдобавок: «Прогнозирование – не прорицание! Всякий прогноз, как правило, относится к классу процедур «что если», строится на тех или иных предположениях. Изменится ситуация, станут неадекватными эти предположения, и прогноз перейдет в разряд несбывшихся». Этот прогноз, однако, не перешел. Что же до достоверности итоговых данных, то она не вызывает сомнений: и последний (зима 2007-2008), и предпоследний (осень 2007) замеры аудитории Рунета были основаны на гигантском материале – по уникальной технологии «Георейтинг» каждый сезон опрашивалось по 34 тысячи респондентов.

«Переход от поступательного роста к колебательному движению настораживает», – резюмируют авторы исследования. Весеннее исследование едва ли расставит все точки над «i», но позволит, по меньшей мере, понять, имеем ли мы дело с серьезной и долгосрочной тенденцией, или с явлением все-таки временным.



      
  


Опубликовано: 20:10 - 27.03.2008
Комментарии