|
|
|
Популярное за неделю:
Глава МВД РФ предложил запретить гражданам СНГ анонимно выходить в интернет
Правоохранительные органы стран-участниц СНГ должны выработать долгосрочную стратегию по организации борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий. Об этом сегодня на совещании министров внутренних дел /полиции/ государств Содружества заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, передает ИТАР-ТАСС.

"Необходимо выработать долгосрочную стратегию по организации борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий, которая бы включала в себя осуществление совместных расследований киберпреступлений, проведение криминалистических экспертиз, оказания помощи в расследованиях в режиме реального времени, обучение сотрудников правоохранительных органов, обмен опытом, проведение региональных курсов для выработки координированных действий при расследовании подобных преступлений, создание и использование соответствующих баз данных", - сказал Р.Нургалиев.

Он также отметил, что МВД России готово выступить координатором данной работы.

По словам российского министра, в рамках борьбы с киберпреступностью за минувший год только на территории России было возбуждено более 5 тыс уголовных дел, связанных с незаконной деятельностью в сфере информационных технологий.

"Российскими подразделениями по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий сегодня установлено тесное взаимодействие с правоохранительными органами стран СНГ, осуществляющими противодействие киберпреступности", - отметил Р.Нургалиев.

По его мнению, одним из показательных примеров такого взаимодействия является проведенная весной этого года по линии органов внутренних дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности операция "ПРОКСИ" по выявлению и пресечению фактов создания и функционирования в национальных сегментах Интернета информационных ресурсов криминального характера, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Инициатором проведения операции "ПРОКСИ" выступило МВД России. Основными задачами данных мероприятий являлись выявление и пресечение фактов электронного мошенничества, противодействие распространению порнографических материалов с участием несовершеннолетних, вредоносных программ и нелицензионного программного обеспечения", - отметил Р.Нургалиев.

По его данным, в результате операции "ПРОКСИ" приостановлена деятельность 216 информационных ресурсов, возбуждены 196 уголовных дел и выявлены 208 преступлений. "Работа в данном направлении требует дальнейшего укрепления взаимодействия", - подчеркнул Р.Нургалиев.

Глава МВД РФ предложил запретить гражданам СНГ анонимно выходить в интернет, передают Вести.ру. "Злоумышленники должны перестать пользоваться открытостью границ Содружества, укрываясь на территориях, где не действует юрисдикция правоохранительных органов государства, преследующего их в соответствии со своим национальным законодательством", - сказал Нургалиев.

      
  


Опубликовано: 16:33 - 4.06.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
сентябрь 2023
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30    
Голосование
У вас есть блог?
4.4%
Пишу иногда
42.5%
Нет времени на ерунду
13.3%
Активный блогер
17.7%
Что это такое?
13.3%
Слежу за другими
8.8%
Участвую в обсуждениях
Голосовать Всего голосов (113)
© 2007-2015