|
|
|
Популярное за неделю:
Федор Короленко: Хватит ныть, работайте лучше!
В топ популярной белорусской системы статистики "Акавита" остается, как ни странно, все меньше места для белорусских сайтов. И дело не в конкуренции с иноземными "захватчиками". По правилам системы попасть в рейтинг может только ориентированный на белорусов ресурс. Просто система отдельно обсчитывает разделы крупнейшего белорусского портала TUT.by.

Так, в топ-30 сейчас находятся, не считая головной страницы, разделы на доменах третьего уровня: финансы, погода, работа, объявления, социальная сеть, развлечения, афиша, плюс раздел для родителей на отдельном домене. Итого, одна треть рейтинга забита TUT.by. По большому счету, это все те же посетители, которые зашли на главную страницу и оттуда перешли в интересующий их раздел.

Стоит напомнить, что рейтинг "Акавиты", за неимением серьезного конкурента, стал не только "пузомеркой" белорусского интернета. Ориентируясь на статистику, рекламодатели принимают решения о размещении рекламы. И здесь самобытные тематические белорусские проекты предстают явно не в лучшем свете. TUT.by достаточно поставить на пару дней ссылку на главной странице, чтобы надуть статистику любого раздела сайта. При этом посещаемость будет сопоставимой, если не большей, с посещаемостью альтернативных ресурсов, набиравших ее годами ежедневной кропотливой работы в борьбе за внимание и признание посетителей. А голые цифры рейтинга не позволяют оценить качество аудитории.

Дело дошло до того, что владельцы уважаемых сайтов "с историей" готовы покинуть рейтинг, чтобы не дискредитировать себя в глазах рекламодателей.

Евгений Ерошенко, главный редактор KOSHT.com, поделился с electroname.com своим видением ситуации: «Акавита» традиционно претендует на роль единого объективного белорусского счетчика, но, к моему огромному сожалению, до сих пор таковым не является. На то, что недосчитываются посетители, можно было бы не обращать внимания, если бы недосчитывали всех одинаково. Но у нас получается, что несколько крупнейших белорусских ресурсов вообще не включены в рейтинг, а другие обсчитываются не по единой для всех схеме, а так, как это удобно хозяевам. Для KOSHT.com, допустим, удобно, чтобы все ресурсы считали вместе. Для TUT.by каждый ресурс считается отдельно – им так удобно. Но проблема в том, что рекламодателю все результаты выдаются в единой ленте: и общие, и частные. А про то, что рейтинг неполный, вообще нигде не упоминается. То есть, общей цельной картины нет, объективности нет, стопроцентного охвата тоже нет. Зато есть над чем работать. Что касается KOSHT.com, то в нашей компании в ближайшее время будет принято решение вообще отказаться от участия в каких-либо счетчиках, кроме Google. Просто в силу того, что Google является реальным мировым эталоном».

На вопрос electroname.com о явном перекосе в рейтинге, недовольстве участников и формальном нарушении правил участия со стороны разделов TUT.by Федор Короленко, владелец Акавиты, заявил: "Хватит ныть, работайте лучше!".

      
  


Опубликовано: 14:36 - 11.06.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
июнь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        
Голосование
У вас есть блог?
13.1%
Активный блогер
17.8%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
6.5%
Участвую в обсуждениях
4.7%
Пишу иногда
44.9%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (107)
© 2007-2015