|
|
|
Популярное за неделю:
"Система" знает, куда вложить 70 млрд долларов
"Дайте мне 70 млрд долл., и я очень быстро найду им применение", - заявил "Ведомостям" председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков. "У нас проектов - миллиардов на 70", - заявил глава АФК, отвечая на вопрос, куда пошли средства (1,6 млрд долл.) от IPO "Системы" 2005 г., которые планировалось направить на приватизацию "Связьинвеста". По его словам, привлеченные средства вложены в другие проекты.

Комментируя свои давосские заявления занять до 10 млрд долл., В.Евтушенков упомянул проект в Индии, на который потребуется не менее 5 млрд долл. Кроме того, "Система" изучает телекоммуникационные активы в других странах, где сейчас идут переговоры.

Так, 13 марта АФК подписала рамочное соглашение о сотрудничестве с правительством Беларуси, пообещав инвестировать в разные области экономики. В первую очередь "Система" хочет купить банк (и по цене уже практически договорились). Так, в скором времени планируется закрыть сделку по приобретению через входящий в АФК "Система" Московский банк реконструкции и развития (МБРР) доли Нацбанка Беларуси в ОАО "Паритетбанк" (98,8 проц.). Кроме того, "Система" просчитывает ситуацию с заводом по производству микроэлектроники "Интеграл", обсуждает еще ряд предприятий.

Говоря о контроле над белорусским СООО "Мобильные Телесистемы", В.Евтушенков сообщил "Ведомостям", что сейчас идет отработка вариантов, как это можно сделать - выкупить у белорусских властей 2 проц., или 25 проц., или все 50 проц. полностью.

В настоящее время МТС владеет 49 проц. СОО "МТС", оставшиеся 51 проц. принадлежит РУП "Белтелеком". В получении контроля над белорусским оператором заинтересована МТС и на протяжении последних лет ведет соответствующие консультации с белорусской стороной.

Что касается самой МТС, то как сообщил глава "Системы", у компании нет задачи продать этого оператора мобильной связи. "Уходить из этого бизнеса мы не собираемся", - подчеркнул он. При этом он добавил, что не существует и планов объединения МТС с "Комстар-ОТС". В этом нет необходимости - эффект синергии можно обеспечить и без слияния компаний, считает В.Евтушенков.

      
  


Опубликовано: 12:51 - 31.03.2008
Комментарии