|
|
|
Популярное за неделю:
Студент минского вуза продавал в интернете фальсифицированные ответы на ЦТ
Мошенником оказался 19-летний студент-второкурсник одного из частных вузов столицы. Он скрывался под вымышленным прозвищем "Контрабасик" и размещал на белорусских интернет-форумах объявление о продаже ответов на тесты по русскому, белорусскому и английскому языкам, а также математике. Предприимчивый парень продумал систему цен и скидок, действующую в зависимости от комплекта приобретаемых ответов, с условиями или без них. Если покупатели желали приобрести не только ответы, но и условия заданий, то стоимость такого комплекта этот делец оценивал ориентировочно в $700.

Когда потенциальные покупатели "клевали" на его заманчивые предложения, молодой человек, представляясь Артемом, вступал с ними в переписку. Подлинность ответов на централизованное тестирование Артем подтверждал тем, что у него имеются родственные связи в Республиканском институте контроля знаний. Дескать, перед упаковкой тестов для проведения централизованного тестирования его родственник фотографирует варианты ответов, а затем передает ему для последующей реализации.

Когда клиент соглашался на сделку, осторожный Артем просил его оставить контактный телефон. Клиентам он звонил с мобильного телефона, зарегистрированного на подставное лицо, и обещал за час-другой перед тестированием сообщить нужный номер варианта приобретенных у него ответов.

Утратившие бдительность таким заманчивым предложением, жертвы передавали весьма немалые суммы либо непосредственно в руки Артему, либо переводили денежные средства по безналичному расчету. При этом сила убеждения парня была настолько велика, что обманутые им жертвы верили в реальность приобретенных ответов даже после тестирования, когда явное несоответствие приобретенных ответов тестовым заданиям становилось очевидным.

О какой достоверности можно вести речь, если якобы подлинные ответы обвиняемый, как говорится, брал с потолка! Разумеется, никаких родственников в Республиканском институте контроля знаний он не имел.

      
  


Опубликовано: 10:04 - 20.06.2009
Комментарии