|
|
|
Популярное за неделю:
Количество совершенных за 2008 году в России киберпреступлений достигло 14 тысяч
За 2008 год в России совершено 14 тыс электронных преступлений, сообщил сегодня первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, открывая сегодня в Казани пятый "Инфофорум Евразия - 2009". Тема форума, организованного Госдумой, - "Международные аспекты информационной безопасности".

"Электронная война", по его словам, нарастает: через каждые 4-5 секунды, фиксируется очередная атака хакеров, повреждающих корпоративные сайты, проникающие в банковские счета. Преступления нового вида с 2007 года увеличились почти на 50 проц. Только за минувший год преступниками нанесен ущерб электронным системам на 1 млрд долл.

"Дошло до того, что под именем Федеральной миграционной службы действовали четыре самозваных, якобы официальных сайта", - сообщил, в свою очередь, замглавы ФМС Михаил Тюркин. Подпольно действуют организации по торговле персональными данными, секретами банковских счетов, констатировалось на форуме.

"Прежде всего необходимо объединить усилия - создать в России федеральный центр, обеспечивающий информационную безопасность", говорится в резолюции форума. Предложено в странах СНГ, а также в рамках Содружества сформировать организацию, обеспечивающую сотрудничество государства и частного сектора в борьбе с электронной преступностью, отмечает ИТАР-ТАСС.

А замдиректора департамента исполкома СНГ Бахыт Досанов предложил разработать "комплексную программу информационной безопасности в рамках ООН". Участники совещания единодушно его поддержали.

В работе форума принимают участие более 100 представителей законодательных органов России, Казахстана, Беларуси, исполнительного комитета СНГ. На "круглых столах" они обсуждают вопросы электронного документооборота, проблемы, связанные с распространением персональных данных, а также защиту детей в интернете.

      
  


Опубликовано: 14:39 - 22.06.2009
Комментарии