|
|
|
Популярное за неделю:
Компьютер+мобильник+стационарный телефон
Интересных телекоммуникационных решений в Беларуси мало. Те, что предлагают мобильные или интернет-операторы, узконаправленны. Однако именно стационарная телефония, которая, казалось бы, представлена только домашним телефоном да факсом в офисе, объединяет в себе возможности и электронного ящика, и мобильного телефона. В марте крупнейшая телекоммуникационная компания страны анонсировала новый сервис - «Универсальная почта». О нем корреспонденту «БелГазеты» рассказал начальник управления информационных технологий РУП «Белтелеком» Владимир ПТАШНИК.

- Актуальнее сочетания мобильных устройств и интернета придумать трудно. Универсальная почта - это альтернатива интернету и мобильнику?

- Это вовсе не альтернатива интернету или мобильнику, это сочетание и компьютера, и мобильника, и стационарного телефона. Если бы все игроки рынка связи думали над тем, как предложить пользователю доступ к его виртуальному офису с разных устройств, а не с одного, то подобный универсальный сервис появился бы гораздо раньше. Мы рассматривали несколько вариантов объединения электронной почты, мобильного и стационарного телефонов. В итоге нашли инновационное решение, которое успешно реализуется в США и Европе на уровне крупных корпораций. Однако не составляет труда организовать универсальную почту в масштабах Беларуси.

- Для нас привычнее пользоваться e-mail и мобильником. Вы рассчитываете научить чему-то новому?

- Все новое - хорошо знакомое. Этот сервис элементарный. Большинство из нас умеют пользоваться электронной почтой и голосовым меню телефона. Вот и все навыки для работы с сервисом. Это огромное преимущество для любой инновации - упрощать жизнь, работу, используя хорошо освоенные ресурсы, например знания. Универсальная почта собирает информационные потоки с разных устройств связи и концентрирует их в одном универсальном почтовом ящике.

На номере стационарного телефона создается универсальный почтовый ящик. Его имя, например, 2222222@um.by, т.е. знакомый нам e-mail. Этот e-mail является концентратором электронных сообщений, голосовых сообщений (т.е. работает как автоответчик), факсимильных сообщений (отправляет и принимает факсы), sms-сообщениий (можно отправить с компьютера sms, в т.ч. настроить sms-уведомление о получении корреспонденции на ящик). К универсальному почтовому ящику, как и к любому e-mail, есть логин и пароль, причем доступ запаролен и с телефона.

Но универсальность заключается не в том, что можно принимать и отправлять сообщения разных типов, а в том, с помощью чего это можно делать. Так же, как мы слушаем голосовые сообщения с компьютера, используя обычный веб-браузер, теперь, например, можно слушать электронные письма с домашнего и мобильного телефонов. Или взять, к примеру, получение и отправку факса. В почтовом ящике факс появляется в виде графического файла, а дальше - распечатывайте его, пересылайте сотрудникам по e-mail или тому же факсу, храните в своих личных папках. Кстати, эта функция универсальной почты замечательно укладывается в концепцию электронного документооборота. Отправляется факс также в виде графического файла.

- Организовывая универсальную почту как сервис, доступный на любой телефонный номер, вы рассчитываете, что получите абонентов среди населения? Не проще ли было начать с предложения в корпоративном сегменте?

- На первый взгляд, действительно, зачем мне просто как человеку иметь еще один почтовый ящик? Однако то, что раньше не было доступно с домашнего телефона, вовсе не означает, что в этом не было необходимости. Просто раньше шли на почту, чтобы отправить или получить факс, покупали телефоны с определителем номера, чтобы видеть, кто тебе звонит, покупали автоответчик, чтобы знать, что нам хотели сказать, и т.д. Мы просто были лишены возможностей и не пользовались ими.

С другой стороны, мы действительно ожидаем, что сервис будет остро востребован в первую очередь средним и малым бизнесом. Для небольшой компании это в некотором роде экономия и на устройствах связи, и на телефонных номерах. Факсовый аппарат не нужен, принимаете факс - линия свободна, т.к., по сути, нет приемки таких сообщений в привычном для нас понимании - все происходит на платформе универсальной почты. Плюс не забывайте о пространстве в офисах. Зачем бегать между телефоном, компьютером и факсом, стоять в очереди на отправку факса, если все сведено в один сервис? Достаточно быть подключенным к интернету и установить на городской телефонный номер универсальный почтовый ящик - никаких дополнительных устройств, кроме тех, что уже есть: компьютер, мобильный и стационарный телефоны.

      
  


Опубликовано: 23:28 - 2.04.2008
Комментарии