|
|
|
Популярное за неделю:
Круглый стол в Палате представителей
23 июня 2009 г. в Палате представителей состоялось заседание «круглого стола» на тему «Правовое регулирование информатизации и рынка телекоммуникаций в Республике Беларусь. Состояние и перспективы развития».

Мероприятие организовано по инициативе Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству и Ассоциации организаций информационных и коммуникационных технологий «Белинфоком».

В заседании приняли участие ряд депутатов Палаты представителей, представители Министерства связи и информатизации, Министерства торговли, Госкомимущества, Генеральной Прокуратуры Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований, ассоциации «Белинфоком» и организаций, работающих в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В ходе заседания «круглого стола», которое вел председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Семашко С.А., был рассмотрен ряд актуальных вопросов.

Так, в рамках обсуждения законодательства, регулирующего сферу информационно-коммуникационных технологий и путей его совершенствования, был рассмотрен вопрос об «электронном правительстве», аспектах его становления и развития в Республике Беларусь и некоторых зарубежных странах. С докладом по этой теме выступил начальник управления конституционного законодательства Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Голубицкий И.И.

О совершенствовании законодательства Республики Беларусь в сфере обращения электронных документов и электронной цифровой подписи рассказал член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Оболенский Е.В.

Представитель Министерства связи и информатизации Республики Беларусь Калач Л.Н. сделала информацию об аспектах правового регулирования услуг электросвязи в республике.

Председатель правления Ассоциации «Белинфоком» и генеральный директор ООО «Профессиональные радиосистемы» Нарейко А.И. в своем выступлении проанализировал правоприменительную практику в сфере информатизации и рынка телекоммуникаций, высказал предложения по совершенствованию законодательства.
Докладчик подчеркнул, что развитие технологий электронных коммуникаций существенно опережает развитие законодательства. Опыт правоприменительной практики показывает, что ИКТ компании в своей деятельности встречаются со многими проблемами и рисками, связанными с недостатками системы отраслевого регулирования, снижающими эффективность и темпы развития бизнеса. Ряд базовых принципов, на которых основаны законодательные акты и вся система отраслевого регулирования, не соответствует современным требованиям. В частности, требованиям по созданию равных условий и прав для всех операторов и для всех потребителей услуг, по созданию условий для развития электронных коммуникаций во всем их разнообразии, мотивации внедрения технологических и предпринимательских инноваций и привлечения инвестиций.Основным недостатком Закона «Об электросвязи» является его монопольный характер.

Отдельным Законам не достает норм прямого действия, они требуют принятия большого количества нормативных правовых актов подзаконного характера и длительных сроков их подготовки. Подробно обсуждался блок вопросов, касающихся совершенствования правового обеспечения создания благоприятных условий для деятельности субъектов хозяйствования и инвестиционного климата на рынке телекоммуникаций.

В выступлении И.Н.Сукача, заместителя председателя правления Ассоциации «Белинфоком» и директора ИП «Альтернативная цифровая сеть» содержались предложения об изменении формирования тарифной политики на услуги и работы в сфере электросвязи в сторону дедоларизации, получили отражение вопросы перехода на тарифы в белорусских рублях за аренду имущества, выполнение работ, оказание услуг. Обратил внимание на то, что тарифы на многие услуги, оказываемые национальным оператором другим операторам электросвязи не регулируются с учетом положений антимонопольного законодательства.

О государственной ценовой политике и ценовом регулировании на рынке телекоммуникаций рассказал директор Департамента ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь Фомин И.А.

Меры, предпринимаемые государством в целях оптимизации арендных отношений в Республике Беларусь, были рассмотрены в докладах представителя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Куцко К.Н. и представителя Министерства экономики Республики Беларусь Малявко Ю.П.

С большим интересом участники заседания заслушали выступления заместителя Министра торговли Республики Беларусь Драгуна В.Л. и представителя Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Магамадова С.А., которые касались планов по совершенствованию правового регулирования оборота телефонных аппаратов сотовой подвижной связи и исключению правонарушений в данной сфере.

После выступлений докладчиков состоялась активная дискуссия, в ходе которой прошел конструктивный обмен мнениями участников заседания.

      
  


Опубликовано: 16:36 - 28.06.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
май 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30 31      
Голосование
У вас есть блог?
4.9%
Пишу иногда
39.3%
Нет времени на ерунду
14.8%
Активный блогер
16.4%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
11.5%
Участвую в обсуждениях
Голосовать Всего голосов (122)
© 2007-2015