|
|
|
Популярное за неделю:
Белорусские предприятия готовятся к приходу цифрового телевидения
Белорусские ОАО «Горизонт» и госпредприятие «Витязь» ведут подготовку к производству телеаппаратуры, способной принимать сигнал цифрового телевидения. Об этом говорится в сообщении Министерства связи и информатизации Беларуси.

Минсвязи сообщает, что в 2007 г «Горизонт» и «Витязь» участвовали в разработке мультимедийного LCD-телевизора с диагональю экрана 32 дюйма для приема цифрового и аналогового вещания с собственным программным обеспечением, в частности, провели анализ его аналогов, разработали и утвердили технические задания. Эти предприятия в 2008 г намерены освоить производство мультимедийных телевизионных приемников для приема аналогового и цифрового вещания с применением процессора повышенной степени интеграции и с разработкой собственного программного обеспечения.

Кроме того, ОАО «Горизонт» изготовило опытные образцы, провело приемочные испытания и завершило подготовку производства абонентского терминала для приема открытых телеканалов в кабельных сетях телевидения.

В рамках подготовки к переходу к цифровому телевещанию госпредприятие «Агат-систем» намерено разработать и организовать производство передатчика цифрового телевизионного вещания в стандарте DVB-T мощностью 1000 Вт. В 2007 г предприятие разработало техническое задание на опытно-конструкторские работы и эскизную конструкторскую документацию на базовые модули такого передатчика.

Минсвязи отмечает, что разрабатываемые и выпускаемые телевизоры и элементная база будут иметь необходимый потенциал для экспорта в государства СНГ и другие страны. В свою очередь, при организации цифрового телевизионного вещания может быть использована инфраструктура существующей аналоговой сети телевизионного вещания, и значительная часть зрителей сможет принимать новые программы без модификации своих антенных систем.

В 2007 г в рамках выполнения Госпрограммы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания на период до 2015 г были построены волоконно-оптические линии связи к 9 радиотелевизионным передающим станциям в Дрогичине, Гераненах, Костюковичах, Сметаничах, Кричеве, Любче, Трокениках, Березино и Шарковщине. Также в 2007 г организовано вещание цифрового пакета из 4 телевизионных программ на радиотелевизионной передающей станции в Могилеве и Шарковщине /Витебской обл./.

Минсвязи Беларуси отмечает, что на втором этапе осуществления госпрограммы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в 2010-2015 г г планируется создание смешанных сетей цифрового и аналогового телевизионного вещания с постепенной заменой оборудования аналогового телевизионного вещания на цифровое.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в Беларуси к 2015 г цифровое теле- и радиовещание планируется внедрить на всех радиотелевизионных передающих станциях с максимальным охватом населения страны, после чего аналоговое телевизионное вещание будет прекращено.

      
  


Опубликовано: 11:56 - 10.04.2008
Комментарии