|
|
|
Популярное за неделю:
3G от life:) появится в Беларуси уже в сентябре
Оператор сотовой связи life:) готов начать коммерческую эксплуатацию связи третьего поколения в ближайшие дни. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске заявил генеральный директор ЗАО "БеСТ" Озджан Эрмиш. На прошлой неделе компания провела внутренние тесты и технически готова предоставить для публичного тестирования новую технологию. Начало коммерческой эксплуатации зависит от решения Минсвязи, однако, по словам господина Эрмиша, это случится не позднее конца сентября 2009 года.





В ближайшие 3-4 дня будут запущены 40 базовых станций, поддерживающий 3G, а к октябрю их число достигнет 400-500 единиц. Компания ставит перед собой амбициозную цель - сразу покрыть 3G все белорусские города с численностью населения более 50 тыс. человек и в течение года подключить 1 млн. абонентов. Оператор продолжит агрессивно продвигать свои услуги и в ближайшее время белорусов ожидает 17 рекламных кампаний, призванных объяснить гражданам нашей страны преимущества молодого мобильного оператора и технологии 3G.





Можно с уверенностью сказать, что массовая связь третьего поколения пришла в Беларусь. Однако, остается немало вопросов, что именно получат белорусы.





Напомним, технически velcom и МТС, два крупнейших оператора GSM в Беларуси, были готовы предоставить новую технологию еще два-три года назад, однако неожиданно возникли "сложности" с выделением частот и проблема не решалась до последнего момента. За это время правительство Беларуси успело избавиться от убыточного актива ЗАО "БеСТ", выручив за аутсайдера рынка фантастические $500 млн., а velcom заключил партнерское соглашение с CDMA-оператором Diallog о совместном продвижении услуги передачи данных с использованием сети стандарта cdma2000. Более того, всерьез обсуждается вопрос о необходимости введения LTE, следующего после UMTS стандарта широкополосной сети мобильной связи.





"Если бы мы были поставлены перед необходимостью принять такое решение два года назад, мы бы сделали тот же шаг, что и другие GSM-операторы. Но чем более времени проходит, более совершенными становятся новые технологии. Наше кредо в том, чтобы не ждать, сложа руки, а смотреть, что можно сделать в той или иной ситуации", – заявил главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП "Велком" Гельмут Дуз в июне этого года.





Даже несмотря на то, что velcom все же собирается участвовать в тендере на получение частотного диапазона для UMTS в сентябре 2009 года, вопрос остается открытым. Как и необходимость проведения самого тендера. Заявки на получение частот направили всего две компании - life:) и МТС, и Государственная комиссия по радиочастотам выделила запрашиваемые частоты. В чем именно будет заключаться смысл проведения тендера не совсем ясно. Гендиректор ЗАО "БеСТ" также не смог объяснить журналистам этого "тонкого" нюанса.





Отсутствие конкуренции на рынке 3G вряд ли обрадует белорусских пользователей. Помимо скорости передачи данных немаловажным вопросом остается стоимость услуги. И здесь операторы мобильной связи могут упереться в набившую оскомину монополию на внешний интернет-канал. За счет чего компании смогут снизить стоимость трафика? Что мешает уже сейчас сделать доступным GPRS-трафик? Есть ли смысл резко снижать тарифы на передачу данных в отсутствие конкурентных предложений, если все же лицензию получит одна или две компании? Ответы на эти вопросы мы сможем получить в сентябре.





Очевидно, если операторы мобильной связи выберут продвижение нишевых услуг (например, cdma2000 или LTE от velcom), то резкого снижения цен на мобильный интернет ждать не стоит.







      
  


Опубликовано: 14:57 - 5.08.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
июнь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        
Голосование
У вас есть блог?
13.1%
Слежу за другими
6.5%
Участвую в обсуждениях
4.7%
Пишу иногда
44.9%
Нет времени на ерунду
13.1%
Активный блогер
17.8%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (107)
© 2007-2015