|
|
|
Популярное за неделю:
Агентство Gemius представило результаты измерения аудитории Белнета
Представлены очередные публичные данные по проекту измерения аудитории белорусского интернета, проводимые в партнерстве с исследовательским агентством Gemius. В результатах исследования за июнь 2009 года отражены данные по посещаемости и социально-демографической структуре белорусских пользователей 76 сайтов.

gemiusAudience дает уникальную статистику по real users (людям, а не cookies), пересчитанных по специальной методике Gemius, а также подробный демографический профиль пользователей интернета. Исследование реализуется посредством pop-up панели, поэтому данные доступны только по аудитории сайтов-участников исследования. Общая выборка исследования в июне 2009 около 7800 анкет.

В результате, общий охват исследования в июне 2009 года составил 836 746 человек (real users), которые в сумме совершили 74,5 млн. просмотров страниц и провели на сайтах-участниках в сумме почти 1 500 000 часов. В процентном отношении это эквивалентно измерению 29% всей аудитории Интернета в Беларуси.

Широкий набор показателей позволяет осуществлять подробнейший анализ результатов, а также дает возможность смотреть эти результаты в пересечениях (анализ по сайтам, группам сайтов, разделам сайта, количественным показателям, целевым группам и временным периодам – в любом сочетании). Дополнительно можно сравнивать данные за несколько месяцев, или даже по нескольким странам. Например, можно составить рейтинг самых популярных ресурсов среди мужчин или женщин, рейтинг по возрасту посетителей, по географии посещения:

Топ 10 «мужских» сайтов-участников исследования в июне 2009



Источник: gemiusAudience, июнь 2009

Как видно из приведенного рейтинга, интересы мужской части аудитории тесно связаны с компьютерами (особенно с компьютерными играми), информацией и обсуждением в сфере цифровых технологий, интернет-телевидением и автомобилями (особенно новыми), спортом.

Женская часть аудитории больше интересуется событиями в плане развлечений, полезной информацией, одеждой, туризмом, информацией в области юридических вопросов и маркетинга.

Топ 10 «женских» сайтов-участников исследования в июне 2009



Источник: gemiusAudience, июнь 2009

Рассмотрим рейтинг сайтов в зависимости от возраста интернет-посетителей, чтобы найти некоторые особенности использования интернета.

Топ 10 Возраст 15-24



Источник: gemiusAudience, июнь 2009

Молодые люди в возрасте 15-24 лет наиболее активно пользуются сайтами, касающимися компьютерных игр, спорта, развлекательных мероприятий, информацией в области цифровых технологий.

Топ 10 Возраст 25-44



Источник: gemiusAudience, июнь 2009

Это очень большая группа людей и она наиболее активна практически на всех сайтах, т.е. кроме того что их много на сайтах они делают большую часть просмотров и проводят много времени на сайтах. Люди в возрасте 25-44 лет чаще посещают сайты, касающиеся автомобилей, недвижимости, развлекательные, новостные и туристические сайты.

Топ 7 Возраст 45+



Источник: gemiusAudience, июнь 2009

Население от 45 лет больше других посещают новостные сайты, интересуются событиями в области экономики и политики Беларуси.

В проекте gemiusAudience исследуются интернет-пользователи из всех регионов Беларуси, и, в частности, в июне было зафиксировано следующее географическое распределение посещаемости по всем сайтам в сумме:

География посетителей



Источник: gemiusAudience, июнь 2009

Жители Минска и Минской области проводят больше времени онлайн. В этом регионе гораздо большее среднее число просмотров на посетителя и среднее время на одного посетителя.
Также видно, что аудитория минской области делает более половины всех просмотров сайтов.

Полные данные исследования gemiusAudience содержат более 10 демографических переменных для анализа и еще 17 количественных индикаторов, позволяющих выявить и другие тенденции структуры и интересов белорусской интернет-аудитории.

Справка:

Gemius SA – крупнейшее интернет-исследовательское агентство в Центральной и Восточной Европе. Компания проводит исследования интернет рынка с момента своего основания в 1999 году. В результате своих достижений в области максимизации надежности, достоверности и точности данных, Gemius расширил свое влияние на многие страны региона, такие как Болгария, Венгрия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Украина, Хорватия, Чехия и Эстония. Основные направления деятельности компании – это статистические, маркетинговые и медийные исследования онлайн. Исследование gemiusAudience проводится европейским агентством Gemius на европейских рынках с 2002 года.

      
  


Опубликовано: 20:17 - 8.08.2009
Комментарии