|
|
|
Популярное за неделю:
Пилотная национальная система оплаты услуг ЖКХ появится к концу 2010 года
Действующие в Беларуси системы оплаты коммунальных услуг лишь репетиция перед масштабной задумкой специалистов Министерства жилищно-коммунального хозяйства создать единую республиканскую автоматизированную систему по расчетам начислений и учета платежей за коммунальные услуги в рамках общегосударственной программы «Электронная Беларусь». Об этом сообщает газета "Рэспублiка".

— Сейчас в крупных городах уже действуют единые лицевые счета, но новая система позволит каждому жителю Беларуси оплачивать услуги ЖКХ в любом городе республики независимо от территориальной привязки лицевого счета, — рассказывает Анатолий Филатов, начальник отдела научно-технического развития Минжилкомхоза. — Например, семья собралась уехать отдыхать, а про счет-квитанцию, так называемую жировку, забыли. Тут же можно оплатить услуги в ближайшем инфокиоске на станции в Орше или Гомеле.

— Сейчас жильцам приходится каждую услугу оплачивать отдельно, записывать показания счетчиков, звонить в ЖЭС или РСЦ — и это не совсем удобно, — рассказывает Артем Мышаковский, заместитель начальника ОНТР Минжилкомхоза. — В перспективе владелец единого республиканского лицевого счета будет, как и прежде, получать жировку с указанием объемов потребленных услуг с расшифровкой их стоимости, но платить только общую сумму, которая в автоматическом режиме потом будет распределена на счета организаций — поставщиков услуг. При этом желающие смогут по-старому оплачивать все в банке или почтовом отделении.

Остается вопрос, как быть с показаниями счетчиков воды. Уже сейчас в Беларуси существуют экспериментальные системы, считывающие их автоматически без участия человека. Стоит внедрить их в каждую квартиру — жизнь потребителя коммунальных услуг и вовсе станет беззаботной. Но новшество стоит немалых средств. Поэтому перед учеными сейчас стоит задача удешевления системы. Кроме того, вопрос более чем актуален, ведь в этом году уже закончена программа установки индивидуальных приборов учета расхода воды. Пора двигаться дальше.

Как это ни странно, но 70 процентов всех неплательщиков — это те, у кого оплата по жировке просрочена от одного до трех месяцев. Забыл, не успел — неплательщик. Поэтому основная задача будущей системы — удобство для потребителей при оплате услуг ЖКХ.

— Система очень гибкая, — продолжает Анатолий Филатов. К примеру, меняется законодательство, появляются новые льготы — все данные оперативно заносятся администратором системы в центральный сервер в Минске. И они автоматически отображаются и перерасчитываются по всей республике. А удобство для нас — оперативное появление информации о неплательщиках. А значит, своевременно будут применяться меры.

— Одна из причин недоверия к техническим новинкам подобного рода — боязнь людей, что их личной, конфиденциальной информацией смогут завладеть недобросовестные люди, — поясняет Артем Мышаковский. — В этом случае доступ к данным будет только у администраторов и персонала, управляющих системой, а ответственность, вплоть до уголовной, за разглашение или использование ее в корыстных целях закрепляется законодательно. Кроме того, в договоре и техническом задании прописаны требования по обеспечению защиты данных. По большому счету, вся эта информация о пользователях уже существует, ее просто объединят.

Пилотная система появится уже к концу 2010 года. Специалисты проведут все необходимые испытания, проверят опытную и опытно-техническую базы, программное обеспечение, в том числе и по параметрам обеспечения защиты от несанкционированного доступа. Если экзамен будет выдержан, в ближайшем будущем оплачивать коммунальные услуги мы сможем по-новому.

      
  


Опубликовано: 00:16 - 18.08.2009
Комментарии