|
|
|
Популярное за неделю:
Экосистема Linux растет, несмотря на кризис
Аналитики из компании IDC говорят, что даже несмотря на рецессию, компании продолжают закупать системное программное обеспечение. И здесь несколько особняком стоит Linux, которая растет, когда продажи остального корпоративного софта падают.

По прогнозам компании IDC, при сохранении текущих рыночных условий рынок программного обеспечения до 2013 года будет расти в среднем на 4% ежегодно, но коммерческие варианты Linux покажут средний прирост в 16,9% в год. При этом, аналитики говорят, что многие компании, несмотря на отсутствие технической поддержки, разворачивают так называемые community-дистрибутивы, что представляет определенную угрозу бизнесу коммерческих Linux-вендоров.

IDC утверждает, что шестерка лидеров на рынке операционных систем на базе Linux выглядит следующим образом: Red Hat, Novell, Ubuntu, Oracle, Turbolinux и азиатская Red Flag Enterprise. Так, лидер рынка Red Hat в 2008 году поставила заказчикам около 989 000 дистрибутивов, что дало компании долю в 62,2% рынка платных Linux-дистрибутивов. Novell продала на рынке 445 000 дистрибутивов Suse Linux 10, получив долю в 27,9%.

Доля Ubuntu Enterprise Linux Server составляет 3,1% (50 000 коммерческих копий). Oracle, Turbolinux и Red Flag поставили на рынок 16, 14 и 13 тысяч копий дистрибутивов, что дало им рыночную долю около 1%.

IDC сообщает, что за последний год Novell показала совсем неплохой рост, увеличив продажи на 50,3%, у Red Hat прирост более скромный - 14,8%. При этом, аналитики говорят, что более трети компаний, выбирающих Linux, предпочитают использовать в своих средах некоммерческие community-решения, такие как Fedora, CentOS или OpenSuse. В Red Hat предоставили данные, согласно которым доля некоммерческих инсталляций их решений составляет 27%.

Одновременно с отчетом IDC свои статистические данные по разработке Linux представила Linux Foundation. Согласно опубликованным данным, над ядром операционной системы сейчас работают более 1000 независимых разработчиков и около 200 разных компаний. Крупнейшим донором кода остается Red Hat с 12,3%, на второе место с 7% сенсационно вышла Intel, заявив о своих больших видах на открытую ОС.

"По нашим данным, с конца 2008 года число индивидуальных разработчиков выросло на 10%. Более 70% итогового кода, включаемого в ядро, поставляется "спонсорами", то есть компаниями, оплачивающими должности linux-разработчиков в своем штате (Red Hat, IBM, Novell, Intel, Oracle и другие). Каждый день для Linux создается в среднем 10 923 строки кода, с апреля 2008 года программный код операционной системы увеличился на 2,7 млн строк, каждый день из ядра удаляется примерно 5 547 строк старого или ошибочного кода", - говорят в Linux Foundation.

Всего программный код ядра Linux на данный момент насчитывает более 11,5 млн строк кода, причем за последние два года большая часть кода касалась поддержки нового оборудования, виртуализации или безопасности. Каждый час для Linux выпускается в среднем 5,45 исправления кода.

      
  

CyberSecurity.ru


Опубликовано: 10:07 - 20.08.2009
Комментарии