|
|
|
Популярное за неделю:
Кому принадлежит WiMAX-оператор Yota?
Компания "Скартел" (торговая марка Yota) была образована в мае 2007 года. Компания имеет федеральную лицензию на оказание мобильных услуг по технологии Mobile WiMAX (стандарт IEEE 802.16-2005) на частоте 2,5-2,7 ГГц и открыла 5 офисов: в Санкт-Петербурге, Москве, Уфе, Сочи и Краснодаре. Сеть Mobile WiMAX обеспечивает доступ в интернет со скоростью до 10 Мбит/с и переключение между станциями без обрыва соединения.

Основной акционер ООО «Скартел» - кипрская WiMax Holding Ltd., 74,9 % которой принадлежит фонду Telconet Capital Limited Partnership, 25,1 % — «Ростехнологиям», получившим пакет в ноябре 2008 года. Опцион на покупку 25,1% кипрской WiMax Holding Ltd., контролирующей ООО «Скартел», «Ростехнологии» получили в мае 2007 г. (его срок истекал 1 ноября 2008 г.).

По сообщению российских СМИ, инвестором "Скартела" может выступать так называемая питерская группа связистов, которой приписывали контроль над "МегаФоном", "Скайлинком", "Петерстаром", "РТком.ру" и связь с экс-главой Мининформсвязи Леонидом Рейманом.

Напомним, в ноябре 2008 года глава государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов встречался с Александром Лукашенко. На встрече, по сообщению СМИ, речь шла о возможной покупке Минского автомобильного завода (МАЗ) и Минского завода колесных тягачей. Во время визита в Беларусь глава «Ростехнологии» планировал подписать ряд соглашений о сотрудничестве - как между оборонными, так и гражданскими предприятиями. В ходе встречи А.Лукашенко также отметил, что сторонам "выгодно развивать отношения в связи и с теми вызовами, которые бросает нам финансовая и экономическая обстановка в мире".

В июне 2009 года генеральный директор "Скартел" Денис Свердлов заявлял, что в разной степени проработки у оператора сразу 15 проектов в странах Латинской Америки, Азии и СНГ. Инвестиции в зарубежные проекты глава "Скартела" не раскрывал, однако сообщил, что до конца 2009 года общая сумма инвестиций в WiMAX-сети оператора составит $470 млн (из которых $300 млн уже освоены в 2008 г.). В феврале 2009 года "Скартел" получил $170 млн на региональное развитие. Именно из этого бюджета и будут финансироваться зарубежные проекты.

По информации Дениса Свердлова, в страны СНГ, Азии и Латинской Америки будет перенесена существующая бизнес-модель оператора, который позиционирует себя, прежде всего, как поставщика интернет-сервисов. За пределами России "Скартел" намерен работать с уже имеющимся вендором - компанией Samsung. "Мы изначально избрали моно-вендорную модель, - поясняет Денис Свердлов, - с поставщиком оборудования нас объединяет общая цель - быстрее выйти на рынок".

Как сообщал electroname.com ранее, 23 июля 2009 года Госкомиссией по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь принято решение о выделении компании «Yota Бел» (бренд Yota) полосы радиочастот 2,5-2,6 ГГц для эксплуатации радиоэлектронных средств беспроводного широкополосного доступа на территории Беларуси в сети электросвязи общего пользования. После одобрения всеми регулирующими органами в августе решение вступило в силу. Строительством и введением в эксплуатацию сети беспроводного широкополосного доступа по технологии Mobile WiMAX (4G) будет заниматься ИООО «Yota Бел», созданное в октябре 2008 года.

      
  


Опубликовано: 12:42 - 20.08.2009
Комментарии