|
|
|
Популярное за неделю:
ДПС "Стрела" получила новое техническое средство
В Госавтоинспекции, в спецподразделении ДПС "Стрела" МВД Республики Беларусь, на вооружении появилось новое техническое средство - АПК "Автоураган". По сравнению с предыдущими подобными системами, вероятность распознавания регистрационных знаков в транспортном потоке составляет не менее 92%. С помощью новой системы сотрудники ДПС будут выявлять угнанный транспорт, водителей, лишенных водительских "прав", автомобили, на которых ездят нетрезвые водители, а также автомобили с просроченным техосмотром и "страховками".

Система выпускается в двух вариантах - стационарном и мобильном. На вооружение белорусской ГАИ поставляется мобильная версия, установленная на мобильном персональном компьютере (ноутбуке) под обычной системой Windows. Вся информация, ввиду того, что она носит характер "Для служебного пользования", обновляется раз в три дня путем подключения ноутбука к серверу ДПС "Стрелы" по проводной линии. Также эта система может работать с любой иной базой данных, в том числе и с заводскими, где, например, могут быть прописаны условия производства автомобилей: оборудовались ли они заводской "тонировкой" или нет и так далее.

Предыдущая версия подобной системы "Поток" позволяла выполнять лишь одну функцию - сверять номера автомобилей с базой данных угнанных машин, да и то с серьезными ограничениями. "Автоураган" - это многоуровневая система. Считывание номерных знаков происходит автоматически и за доли секунд - инспектору не нужно останавливать авто и пробивать номер по базе данных. По видеоизображению с камеры, поступающему на мобильный персональный компьютер, происходит распознавание регистрационных знаков автомобилей, проверка их по подключенным базам данных с выдачей сообщения оператору и сохранение. При проезде нарушителя на мониторе ноутбука подается сигнал: номер выделяется красным цветом, появляются ФИО, год рождения нарушителя.

Несмотря на то, что система недешева, прибор показал высочайшую эффективность и явно быстро себя окупит. Так как водителю-нарушителю, даже скрывшемуся с места, где его засек "Автоураган", долго не гулять: дополнительно к изображению самого зарегистрированного автомобиля отдельно сохраняется изображение его номерного знака в максимально хорошем ракурсе.

      
  

Игорь КАНДРАЛЬ, "Компьютерные вести"


Опубликовано: 18:41 - 3.09.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2020
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        
Голосование
У вас есть блог?
5.2%
Участвую в обсуждениях
5.2%
Пишу иногда
50.0%
Нет времени на ерунду
9.4%
Активный блогер
17.7%
Что это такое?
12.5%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (96)
© 2007-2015