|
|
|
Популярное за неделю:
Фемтосоты заинтересовали российских операторов связи
Инфокоммуникационный союз и Национальная радиоассоциация (НРА) совместно с производителями оборудования связи пытаются договориться с регулятором об упрощении регистрации фемтосот. По их мнению, регистрации фемтосот нужно придать уведомительный характер либо отменить ее вовсе, как в случае с Wi-Fi-роутерами.

Фемтосоты представляют собой альтернативу стандартным базовым станциям. Это маломощная БС, создающая 3G-покрытие внутри небольших зданий (применение целесообразно на площади до 6 000 кв.м.).

Впервые в Европе фемтосоты запустила компания Vodafone в Великобритании (см. новость ComNews от 2 июля 2009 г.). Российские оператора тоже задумываются о внедрении оборудования для фемтосот. "МТС будет использовать фемтосоты в случае изменения их статуса как оборудования в законе "О связи", - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. - Если в законодательство будут внесены изменения, упрощающие регистрацию фемтосот, то их коммерческая эксплуатация может начаться уже во II полугодии 2010 г.". По ее словам, для оператора каждый метр покрытия фемтосотами дешевле на $20-30, чем развертывание outdoor-покрытия. "Установка фемтосот, например, в московском регионе помогла бы ускорить распространение покрытия indoor сети 3G", - отмечает Осадчая.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Ксения Корнеева вторит коллеге: внедрение фемтосот на массовом рынке затруднено законодательными ограничениями. По ее словам, "ВымпелКом" тоже заинтересован в проекте. "Наша компания знакомится с этим вопросом, общается с поставщиками фемтосот, - говорит Корнеева. - Несмотря на то, что фемтосоты - это небольшие базовые станции, способные обслуживать всего лишь несколько человек, по российскому законодательству это оборудование является не абонентским, а операторским и подлежит лицензированию. В результате для того, чтобы включить одну фемтосоту в одном коттедже, к примеру, может потребоваться до полугода времени, которые уйдут на получение всех разрешений".

Вице-президент российского офиса Huawei Геннадий Голант рассказал репортеру ComNews, что поставщики оборудования для фемтосот обсуждают вопрос с регулятором. "Фемтосоты могут работать и на мощности 10 мВт, обеспечивая достаточное покрытие внутри зданий, в этом случае они могут не требовать регистрации, как и Wi-Fi-роутеры и подобное оборудование, - говорит он. - Мы рассчитываем, что до конца года проект решения как минимум будет находиться в ГКРЧ, а возможно, что вопрос по фемтосотам будет полностью решен".

Ирина Осадчая менее оптимистична: "В IV квартале мы планируем провести тендер на выбор поставщика и интегратора оборудования фемтосот. А во II квартале 2010 г. мы рассчитываем, что по результатам анализа и тестирования фемтосот в рамках опытных зон будет принято решение ГКРЧ, которое позволит значительно ускорить установку оборудования и сделать его действительно массовым. В этом же квартале мы надеемся сделать фемтосоты доступными максимально широкому кругу пользователей и предложить решения как для бизнеса-пользователей, так и для частных абонентов", - резюмировала Ирина Осадчая.

Сейчас при Минкомсвязи работают две рабочие группы – Инфокоммуникационного союза и Национальной радиоассоциации, которые готовят технические задания для проведения НИР в рамках опытных зон. "Упрощение порядка ввода в эксплуатацию фемтосот позволит операторам снизить затраты на их развертывание, улучшить покрытие, увеличить емкость и пропускную способность сетей сотовой связи, и, в конечном итоге, будет способствовать снижению тарифов для пользователей. Инфокоммуникационный союз сформировал проект по вопросам внедрения фемтосот в апреле 2009 г. по инициативе его участников и при поддержке Минкомсвязи России, - напоминает исполнительный директор Инфокоммуникационного союза Андрей Скородумов. - В составе проекта - не только основные производители телекоммуникационного оборудования (NEC, Alcatel-Lucent, Qualcomm, NokiaSiemens), но и специалисты ведущих операторских компаний, представители госорганов, отраслевых научно-исследовательских и проектных организаций, системные интеграторы".

По словам Скородумова, до конца года планируется разработка проектов нормативно-правовых актов для представления регулятору, примерно в это же время могут быть развернуты опытные фрагменты сетей для тестирования оборудования фемтосот. "Но окончательные сроки будут зависеть от позиции регулятора, мнения и инициативы участников рынка", - подчеркнул он.

"Мы заинтересованы в том, чтобы ведомства разработали отдельный, облегченный, регламент подключения фемтосот, упрощающий процедуру регистрации, что позволит существенно сократить как сроки установки фемтосот, так и расходы на них", - подчеркнула Ирина Осадчая. Фемтосоты, по оценке МТС, получат массовое распространение в том случае, если срок получения всех разрешений не превысит 1 месяц, а затраты - не более 200$ по сравнению с 12 месяцами и $4000 на текущий момент. "При цене $300 фемтосота в процессе регистрации обретает стоимость обычной БС. Мы рассчитываем, что эта ситуация будет исправлена", - сказал Геннадий Голант.

Аналитики компании ABI Research прогнозируют, что к 2011 г. в мире будет насчитываться 102 млн пользователей фемтосот и 32 млн точек доступа.

      
  

ComNews


Опубликовано: 07:55 - 4.09.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2020
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        
Голосование
У вас есть блог?
5.2%
Участвую в обсуждениях
5.2%
Пишу иногда
50.0%
Нет времени на ерунду
9.4%
Активный блогер
17.7%
Что это такое?
12.5%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (96)
© 2007-2015