|
|
|
Популярное за неделю:
Forrester: цифровые ридеры должны продаваться по 50 долларов
По мнению аналитиков из компании Forrester Research, рынок цифровых книг и устройств для их чтения за последний год взял неплохой старт, однако в нынешней его форме и при нынешних ценах ресурсы данного рынка исчерпаны. Производителям необходимо снизить цены на цифровые книги, а устройства для их чтения продавать не по 350-400 долларов, как сейчас, а по 50 долларов. Только в этом случае можно будет говорить о приходе цифрового книжного рынка, уверены аналитики.

На сегодня мировой рынок цифровых ридеров очень мал, он фактически ограничен странами Европы, США и Канады, а доминируют здесь две компании - Amazon с устройствами Kindle и Sony со своими Reader. В первом случае ридеры от Amazon предлагаются по цене от 300 до 490 долларов, во втором от 200 до 400 долларов. Аналитики говорят, что при всей одновекторности устройств, ридеры очень дороги и многих покупателей это сдерживает.

В то же время, аналитики признают, что нынешние технологии еще не слишком оптимизированы под массовое производство дешевых "читалок". Только лишь один дисплей, сделанный по технологии e-paper с диагональю 8 дюймов при производстве стоит не менее 60 долларов. Добавить к этому стоит также цену памяти, сетевой подсистемы, программного обеспечения, процессора, стоимость производства и дистрибуции.

"Большинству покупателей нет дела до конкретных технологий, использованных в устройствах, они понимают, что нынешние цены, предлагаемые на системы чтения цифровых книг, необоснованно велики и при сохранении такого уровня подобные системы не имеют шансов стать массовыми", - говорится в аналитической записке Forrester.

По оценкам компании, в текущем году по всему миру будет продано около 2 млн ридеров, что в два раза больше, чем в 2008 году. Больше всего ридеров продается в категории 200 долларов, даже при том, что этот класс устройств обладает минимальным функционалом.

"Чтобы цену в 50 долларов сделать реальной, производители должны использовать модель субсидированных продаж, как на мобильной рынке при продаже смартфонов. Производителям следует искать соглашений с издательствами, газетами и журналами, которые согласятся субсидировать часть цены", - говорят аналитики.

По оценкам аналитиков, в текущем году легальных электронных книг будет продано около 100 млн единиц, за первые 3 мес 2009 года их было продано 25,8 млн.

      
  

CyberSecurity.ru


Опубликовано: 09:05 - 4.09.2009
Комментарии