|
|
|
Популярное за неделю:
Милиция задержала интернет-мошенника
Следственный отдел УВД Центрального района Минска передал в прокуратуру для направления в суд уголовное дело в отношении 21-летнего минчанина, который обвиняется в мошенничестве в крупном размере. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший инспектор группы информации и общественных связей УВД Центрального района столицы Александра Дрозд.

Примечательно, что подобные дела были также возбуждены в других районных управлениях города, а за одно из аналогичных преступлений молодой человек уже приговорен судом Октябрьского района Минска к двум годам лишения свободы.

В прошлом году мошенник разместил в интернете объявления о продаже бытовой техники: ЖКИ-телевизоров и ноутбуков различных марок. Цены отличались от привычных в среднем на $500-800. Вскоре нашлись желающие приобрести недорогой товар. Обвиняемый встретился с покупателем телевизора, которого не смутил ни тот факт, что встреча проходила в машине, ни то, что ему предлагалось внести 100-процентную предоплату и после этого ждать в течение двух недель, пока телевизор якобы будет привезен из России. Через несколько дней уже ноутбуком за $1000 заинтересовался другой минчанин. Предприимчивый мошенник предложил ему еще более выгодный вариант: в случае приобретения десяти ноутбуков преподнести еще шесть в подарок. Интересно, что, принимая деньги, молодой человек давал всем расписки с указанием действительных паспортных данных, а также обещал, в случае если по непредвиденным причинам технику привезти не удастся, вернуть деньги в сумме на 10%, превышающей первоначальную.

Мошенник изначально не имел намерения привозить технику для доверчивых граждан. После нескольких месяцев непрерывных попыток дозвониться до продавца потерпевшие с расписками обратились в милицию. На допросах обвиняемый указал, что на полученные деньги собирался открыть собственное дело и в целях накопления первоначального капитала мошенническим путем, злоупотребляя доверием, завладел денежными средствами шести минчан в различных районах Минска.

Милиция рекомендует всем гражданам при осуществлении покупок через интернет обращаться к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном порядке, а также заключать официальные договоры.

      
  

БелТА


Опубликовано: 17:08 - 7.09.2009
Комментарии