|
|
|
Популярное за неделю:
Каждый четвертый житель Гродненской области пользуется интернетом
Каждый четвертый житель Гродненской области пользуется интернетом, сообщил сегодня журналистам директор Гродненского филиала РУП "Белтелеком" Виктор Матвеев.

В Гродненской области "Белтелеком" насчитывает уже больше 100 тыс. абонентов интернета. Речь идет о точках подключения, и если учесть, что за каждой точкой стоят 2-3 человека, то можно считать, что интернетом в регионе пользуются 250-300 тыс. человек, или каждый четвертый. При этом 37 тыс. - это пользователи широкополосного доступа, причем их число стабильно возрастает. Так, только в прошедшем августе к широкополосному интернету подключились 2,3 тыс. абонентов, за 2009 год - 16 тыс.

Как отметил Виктор Матвеев, "Белтелеком", несмотря на то, что ряд его услуг (Wi-Fi, стационарная телефонная связь, радиовещание) не являются рентабельными и финансируются за счет перекрестного субсидирования, постоянно снижает цены на доступ в интернет. Так, в тарифных планах "Плюс 1" и "Плюс 2" объем включенного трафика с 1 сентября вырос вдвое без изменения цены. Введена также дифференцированная оплата за превышение трафика. Тарифный план "Вечер" стал вдвое быстрее при той же цене. Кроме того, разработан новый тарифный план - "Социальный", он доступен для инвалидов I группы, граждан с проблемами опорно-двигательного аппарата и семей, имеющих детей-инвалидов до 18 лет.

В Гродненской области действуют 30 точек беспроводного доступа в интернет по технологии Wi-Fi, еще шесть новых будет введено до конца года. Таким образом, 24 пункта Wi-Fi будут работать в Гродно и 12 - в райцентрах. Как подчеркнул Валерий Шимак, Wi-Fi - это имиджевая для "Белтелекома" и для Беларуси услуга, и, несмотря на нерентабельность, она будет развиваться. Уже в ближайшее время в Гродно Wi-Fi придет в студенческие общежития.

В целом, как отметил начальник коммерческой службы филиала Валерий Шимак, "Белтелеком" готов удовлетворить любой спрос на интернет. "Мы имеем шлюз 12 Гбит/с, и он постоянно расширяется. Самый обширный сегмент его - 10 Гбит/с - приходится на русскоязычный интернет", - сказал он. Однако WiMAX - беспроводной мобильный интернет - "Белтелеком" в ближайшее время развивать не планирует. "Пока на развитие услуги WiMAX мы пойти не можем", - сказал Валерий Шимак. Строительство этой сети в Гродно начнет зарубежная компания WiMAX Holding Ltd. (белорусское структурное подразделение - "Yota Бел"), которая уже предоставляет услугу в таких крупных российских городах как Москва, Санкт-Петербург, Уфа.

      
  

БелТА


Опубликовано: 23:37 - 7.09.2009
Комментарии