|
|
|
Популярное за неделю:
Беларусь отстает по темпам роста абонентской базы интернет-пользователей
Генеральный директор совместного предприятия “Алкатель МПОВТ” ЗАО Муртаз САЙЕД поделился с корреспондентом журнала "Веснiк сувязi" своим видением ситуации на телекоммуникационном рынке Беларуси и перспектив развития отрасли. Приводим выдержки из интервью, которые, на наш взгляд, наиболее интересны.

– Телекоммуникационный рынок Беларуси довольно развит и насыщен – DSL, Ethernet, DOCSIS, Wi-Fi, 3G, WiMAX – поле деятельности достаточное как для национального оператора электросвязи, так и для альтернативных, кабельных и мобильных операторов. Как вы видите развитие и внедрение новых технологий?

– В Республике Беларусь развитие новых технологий и технологий доступа происходит быстрыми темпами, что очень радует. По оценкам Минсвязи Беларуси, количество пользователей интернета в стране уже перешагнуло границу в 3,1 млн человек. Однако, произнося "количество пользователей Интернет", мы подразумеваем и доступ по dial-up. Конечно, данная технология устарела, следует переходить на DSL хотя бы потому, что при выходе в интернет остается свободной телефонная линия. Если говорить о численности абонентов широкополосного доступа, то эти цифры тоже неплохие – на сегодняшний день свыше 500 тыс. Из этого числа наибольшая часть абонентов охвачена РУП “Белтелеком”, порядка 300 тыс. “Атлант Телеком” и “Космос ТВ” имеют примерно по 50 тыс. абонентов. Кроме того, в Минске работают альтернативные операторы “IP Телеком”, “Айчына плюс”, “Белинфонет”, абонентская база которых не столько обширна, однако ее следует учитывать.

По статистике, в Республике Беларусь функционируют более 180 провайдеров, что говорит о здоровой конкуренции. Альтернативные операторы сосредоточены, в основном, в столице, поэтому понятны следующие цифры: доля РУП “Белтелеком” на рынке широкополосного доступа составляет 78%, при этом в Минске – 44%.

Согласно нашим исследованиям в республике преобладает узкополосный доступ в интернет, но я убежден, что данная ситуация со временем должна измениться. Настанет час, когда широкополосный и узкополосный доступы станут сопоставимы по стоимости, и пользователь придет к весьма предсказуемому выводу.

Известно, что для абонентов на первом месте находится стоимость; качество – на первом-втором. Я не оговорился. Всегда существует группа людей, которых не волнует цена, для них более значимо качество. Сравнивая ценовую политику операторов и провайдеров, можно сделать вывод, что кардинальных отличий не наблюдается, но снижение стоимости происходит неуклонно. Предлагаются разнообразные гибкие тарифные планы с оправданным соотношением цены и качества. Это незначит, что нужно останавливаться на достигнутом, следует и далее расширять каналы, наполнять сети видео и аудиоконтентом, находить способы массового привлечения абонентов...

...Что касается WiMAX, то это одна из лучших технологий для обеспечения беспроводного широкополосного доступа фиксированных и “кочующих (nomadic) абонентов. Alcatel Lucent уже подписала контракты на поставку оборудования WiMAX с 34 операторами из разных стран мира, в том числе из СНГ. Компания продолжит в полном масштабе работу по поддержке и развитию существующих и новых инсталляций по данной технологии. Это особенно важно отметить в связи с тем, что РУП “Белтелеком” объявило тендер по WiMAX.

– Конечно, каждый оператор стремится к лидерству, старается расширить свою абонентскую базу, охватить как можно большую территорию. Конкуренция же, с другой стороны, в некотором роде способствует развитию компаний, диктует ввод в действие новых услуг. Тем не менее выживает сильнейший...

– Снижая тарифы, оператор привлекает большее количество абонентов. Это правильная тенденция. Однако минуло время, когда пользователя интересовал простой доступ в интернет. Сегодня посетителю Всемирной сети интересно иметь свой портал, где он мог бы найти фильмотеку, музыкальную и другие библиотеки, иные нужные сведения.

Уже имеются виды доступа (и эта ниша пока свободна в Беларуси), при которых абонент сам для себя определяет тарифный план, выбирает нужную пропускную способность канала, регулирует скорость передачи данных. Кроме того, и это не фантастика, существует система удаленного управления своим домом – пользователь может покормить питомцев, включить очищение бассейна, полив газона, находясь вне своего жилища.

Не берусь судить, насколько это будет востребовано в Республике Беларусь, покажет время. Но уверен, абонентскую базу необходимо увели чивать не столько ценовой политикой, сколько качеством и количеством предоставляемых сервисов.

– Белорусский телекоммуникационный рынок имеет свою специфику?

– Я могу провести параллель с Россией, так как у меня имеется опыт работы в этой стране. В России очень развиты так называемые домашние сети. В Беларуси данный вид доступа в интернет не очень популярен, однако у ваших соседей он способствует снижению цен, что очень важно.

Абонентская база в Беларуси неуклонно увеличивается, но если проследить динамику роста в России, Польше или Литве, то все же чуть отстает в темпах. Сложно однозначно сказать, почему так происходит, но в Беларусь новые технологии приходят с некоторым промедлением. Например, в России узкополосный дост упстал анахронизмом, а в Беларуси до сих пор достаточно востребован. В любой стране, и Беларусь не исключение, будущее за широкополосным доступом. Для развития такого доступа Alcatel Lucent предлагает полный набор решений, основанных как на проводных (DSL, PON, Ethernet), так и на беспроводных (3G, 4G) технологиях.

– Можно ли спрогнозировать, как будет выглядеть телекоммуникационная Беларусь лет через пять?

– Полагаю, лидером на рынке фиксированной связи останется РУП “Белтелеком”. Альтернативные операторы тоже будут активно развиваться, причем более крупные компании могут поглотить мелкие, что станет важным фактором в процессе увеличения их абонентской базы. Уверен, что гибкие тарифные планы, учитывающие интересы различных групп населения, революционные сервисы для пользователей, разнообразные, качественно новые виды услуг, максимальная интеграция компьютера и мобильного телефона – все это будет реальностью.

Справка:

Муртаза САЙЕД родился в 1971 году в городе Сальмия (Кувейт). Окончил Пензенский политехнический институт (ныне Пензенский государственный университет), факультет “Автоматизированные системы обработки информации управления”. По образованию инженер-системотехник. Работал в голландской авиакомпании KLM (Саудовская Аравия). В 2003 году возглавил отдел техподдержки по России и СНГ в компании Huawei Technologies. С 2004-го работает в Alcatel-Lucent. В сентябре 2008 года в должности менеджера по ключевым клиентам направлен в Минск. С 1 июня 2009 года – генеральный директор белорусскоBгерманского совместного предприятия “Алкатель МПОВТ” ЗАО.

      
  


Опубликовано: 09:51 - 13.09.2009
Комментарии