|
|
|
Популярное за неделю:
Кошт.com исполняется 10 лет
Интернет-ресурс KOSHT.COM появился 10 лет назад. И накануне 25 сентября, когда ресурс отмечает эту круглую дату Marketing.by решил поздравить коллег, а заодно узнать, чем сейчас живет ресурс и над чем работает на будущее. На вопросы Marketing.by ответил Дмитрий Качановский, директор по развитию KOSHT.COM.

— 10 лет все-таки солидный срок для белорусского интернета. Кем больше чувствуете себя «старыми» или суперстарами?

– Больше всего я чувствую, что хочу в отпуск. Как-то раньше по три года без отдыха работалось и ничего, а сейчас тяжело. Наверное, стал стар. А что касается портала, то какие же мы старые? У нас средний возраст сотрудников 28 лет и уж чего-чего, а звездной болезни никогда у них не наблюдалось. Суперстары — это не про нас. Корпоративных гимнов о величии не поется. Я вообще не очень понимаю позиции, распространенной в некоторых компаниях, когда сотрудников натаскивают — мол, среди всех наш проект — самая оперативная, яркая и честная жемчужина. Мне в команде думающие люди нужны, а думающие люди должны видеть и свои недостатки, и достоинства конкурентов. Так что не старые и не «суперстары», просто 10 лет успешно работаем на рынке.

– Как все начиналось? Как родилась идея, задумка проекта? Кто придумал логотип? Почему заяц?

– В то время основной рекламной площадкой для компьютерных фирм были газеты, где размещалась строчная реклама — фактически публиковались прайс-листы продавцов. Подобная реклама была популярна как среди продавцов, так и покупателей. Нашей идеей было перенести строчки в интернет, где пользуясь поиском, покупатели могли бы быстрее находить наиболее выгодные предложения.

Такая реклама была понятна всем. Потому нам и удалось убедить нескольких первых клиентов, которые поверили в KOSHT и разместились у нас. Конечно же и пользователи интернета, а это в основном IT-специалисты, оценили нашу находку. В течение полугода, наверное, мы были единственной площадкой в белорусском интернете, где можно было найти цены на компьютеры и комплектующие, выйти на продавцов.

Я уже не помню, кто конкретно придумал зайца, но знаю, откуда он появился. Во время одной из «мозговых атак» была выстроена цепочка цены — деньги — капуста — зайцы.

– Это правда, что с KOSHT.com началась эра интернет-рекламы в Беларуси? Правда ли что вы первые начали продавать рекламу на ресурсе?

– Когда мы с Ильей Трощенковым начинали KOSHT в 1999 году, аналогов этого проекта в Байнете не было. Интернет-рекламы тоже не было. Ну, может, кто-то кого-то и пиарил по дружбе, но мы первые здесь начали брать деньги за рекламу официально. Так что KOSHT — это первая рекламная площадка Байнета и фактически это не нам 10 лет, это 10 лет Интернет-рекламе в Беларуси вообще.

– Когда это было, какого рода реклама (расскажи пару интересных случаев)? Какие форматы были популярны? Покупали ли новости или только баннеры?

– В 1999 году были только рекламные строки. Размещение стоило 40 долларов. В момент открытия прайс-листы состояли из 276 предложений от двух компаний, при чем в одной из них мы с Ильей еще месяц назад работали. Сейчас, когда у нас уже тысяч 220 товаров в прайсах, объемы, конечно, не впечатляют. Но на тот момент, казалось, что 276 — это тоже много. Соответственно, строки до сих пор и остаются нашим самым популярным форматом рекламы, хотя их доля в общем объеме постепенно падает.

Новости у нас начали активно продаваться фактически только с момента создания редакции News.KOSHT.com в 2007 году. Выкупают их достаточно активно.

Что касается баннеров, то какое-то время их популярность снизилась. Дело в том, что раньше от баннера ждали в первую очередь переходов, а их количество с каждым годом снижается — народ не обманешь. Но потом компании сообразили, если на баннер и не кликают, то просматривают достаточно часто. Соответсвенно, изменилась подача информации и популярность этого вида рекламы опять выросла.

– Как оцениваете позиции ресурса сегодня? Что было труднее всего, что удалось реализовать, а что нет?

– Мы по-прежнему входим в десятку крупнейших белорусских проектов. Пережили многих конкурентов и еще многих переживем. Я считаю, что у нас достаточно прочные позиции на рынке интернет-рекламы, хотя, безусловно, есть к чему стремиться. Самое трудное, что было за последний год — ожидание того, как рынок отреагирует на кризис. В январе-феврале вообще никто не мог предсказать, как будут развиваться события, а нам надо было строить планы, прикидывать расходы, планировать доходы — а информации вообще не было никакой. Никто ничего не знал. Вот это было тяжело.

Из того, что удалось реализовать за последние пару лет, могу назвать создание редакции новостей, обновление сервиса частных объявлении bu.KOSHT.com, в который добавили возможность оплаты объявлений через SMS. Не дошли пока руки до того, чтобы доделать каталог, но думаю, ждать осталось не долго.

– Какие задачи вы ставите на ближайший год для компании? Для себя лично?

– Сохранить нашу долю рынка на рынке интернет-рекламы и модернизировать наши прайс-листы на ceny.KOSHT.com — это то, о чем говорить можно. Есть еще два проекта, которые сейчас находятся в разработке, но о которых говорить пока рано. Собственно эта пара проектов и есть та задача, которая касается меня лично.

– Насколько успешным оказался запущенный весной проект Firms.KOSHT.com? Есть ли интерес со стороны компаний? Как растет посещаемость? Почему?

– Сейчас в каталоге компаний зарегистрировано больше тысячи фирм, учитывая объем белорусского рынка, и то, что с момента открытия прошло всего три месяца, я думаю, можно говорить о некотором интересе. Что касается посещаемости, то для Firms.KOSHT.com она напрямую зависит от покупательной активности наших посетителей. Справочник интегрирован в прайсы, и когда человек уже выбрал конкретный товар, он кликает на телефон компании и автоматически попадает на страницу этой компании в каталоге фирм. Чем больше покупок совершается при помощи KOSHT.com, тем больше людей обращаются к каталогу фирм. Сейчас после летнего спада сезон только начался, и мы регистрируем около полутора тысяч посетителей в день. В мае, когда сервис открылся, это число было вдвое меньше.

– Кошт постепенно меняет дизайн своих сервисов. При этом вид Главной страницы остается классическим. Когда мы увидим обновленное лицо Кошта? Увидим ли?

– Дело в том, что внешний вид главной страницы мы последний раз меняли в октябре 2006 года, то есть не так уж давно. Честно говоря, меня он пока устраивает, хотя, безусловно, есть определенные претензии. Но смена внешности не имеет смысла без модернизации сервисов. Поэтому сначала мы запустим все что запланировали, а потом будем проводить фейслифтинг.

– На ваш взгляд самый успешно развивающийся сервис KOSHT.com? Какова судьба сервиса по поиску работы?

– Тут сложно сказать. Успешный в каком смысле? Основные деньги мы зарабатываем при помощи «Цен дня» — это самый успешный сервис с финансовой точки зрения. С другой стороны, наши новости лидируют по приросту посещаемости — с 20 тысяч в месяц в 2007 году, до 110 тысяч в 2009 — успешный рост. Выводы по «Каталогу компаний» и обновленной «Бэушке» можно будет делать хотя бы через полгода с момента старта, то есть пока рано. Кто знает, может «Бэушка» будет через пару лет соперничать по доходности с «Ценами».

А что касается Job.KOSHT.com, то признаю, мы его подзапустили. Изначально проект был некоммерческим, поэтому застыл в развитии. Но будем исправляться.

– За какими сервисами вы видите будущее в вашей сфере? К чему, по вашему мнению, придет белорусский интернет в ближайшую пятилетку? Какое место в нем будет занимать KOSHT.com?

– Мобильные сервисы. Я думаю, в ближайшие годы большая часть интернет-покупок будет делаться с телефона. Как только операторы предложат вменяемый способ оплаты, нас ждет расцвет интернет-торговли. Надеюсь, что KOSHT.com будет одним из главных механизмов, делающих эту торговлю комфортной и выгодной.

Информация о компании:

KOSHT.com — специализированная поисковая система по товарам, ценам и компаниям. Проект начал работу в 1999 году. Основа KOSHT.com — ежедневно обновляемый каталог цен, в который внесено более 200 тысяч товаров от 200 компаний, работающих на рынке электроники.

Сегодня KOSHT.com — это каталог цен ceny.KOSHT.com, новости news.KOSHT.com, сервис частных объявлений bu.KOSHT.com, каталог компаний firms.KOSHT.com, банк вакансий и резюме job.KOSHT.com, а также форумы forum.KOSHT.com.

В ближайшем будущем будет запущен каталог товаров, новый функционал имеющихся сервисов. С 25 сентября компания запускает мобильную версию каталога цен m.kosht.com, адаптированную для просмотра с мобильных устройств — телефонов и КПК.

      
  


Опубликовано: 10:36 - 24.09.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
декабрь 2018
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
  31              
Голосование
У вас есть блог?
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
48.9%
Нет времени на ерунду
9.6%
Активный блогер
18.1%
Что это такое?
12.8%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (94)
© 2007-2015