|
|
|
Популярное за неделю:
«Связьинвест» прозванивает СНГ
После завершения реструктуризации «Связьинвест» может сфокусироваться на экспансии за пределами России, заявил гендиректор компании Евгений Юрченко. Речь идет об экспансии в СНГ, поясняет источник в совете директоров холдинга. В частности, одним из активов, которым интересуется российский холдинг, является «Укртелеком».

Объединение «дочек» «Связьинвеста» даст возможность в перспективе осуществить их выход за пределы России, заявил гендиректор холдинга Евгений Юрченко на выставке ITU Telecom World в Женеве. Г-н Юрченко не пояснил, о каких странах идет речь. По словам источника в совете директоров «Связьинвеста», речь идет об экспансии в СНГ. «Ранее «Связьинвест» рассматривал возможность участия в приватизации «Укртелекома», однако украинская сторона настаивала на слишком высокой цене — различные официальные лица оценивали «Укртелеком» в диапазоне от 3 млрд до 7 млрд долл.», — рассказал источник.

Выход в СНГ является абсолютно логичным сценарием развития бизнеса «Связьинвеста», говорит аналитик Газпром-банка Анна Курбатова: «Развитие такой экспансии может идти по двум сценариям. Первый — покупка небольших независимых операторов, однако в этом случае нужно искать привлекательные активы и договариваться о выгодных условиях сделки, а «Связьинвест» за последние несколько лет практически не занимался слияниями и поглощениями. Второй сценарий — участие в приватизации госкомпаний. Здесь у «Связьинвеста» больше шансов в тех странах, которые близки к России с политической точки зрения, например Беларуси, где национальный оператор «Белтелеком» включен в планы приватизации, в Средней Азии и т.д.». В нынешней политической ситуации украинские власти вряд ли позитивно воспримут идею вхождения «Связьинвеста» в капитал «Укртелекома», однако с учетом того, что реструктуризация российского холдинга займет еще около двух лет, ситуация может измениться, считает г-жа Курбатова.

Идея экспансии в СНГ не нова для «Связьинвеста», напоминает аналитик iKS-Consulting Кон­стантин Анкилов, — достаточно вспомнить попытку «Ростелекома» купить «Киргизтелеком»: «Для «Связьинвеста» в СНГ в первую очередь интересны магистральные операторы — у холдинга есть опыт развития новых услуг на таких сетях как для корпоративного сегмента, так и для физлиц. Однако нельзя исключать, что холдинг захочет приобрести местных альтернативных операторов или даже активы в области сотовой связи. Пока потенциальные объекты для таких сделок есть».

      
  

РБК Daily


Опубликовано: 00:51 - 8.10.2009
Комментарии