|
|
|
Популярное за неделю:
В Беларуси интернет-издания популярнее печатных СМИ
Во всем мире популярность онлайн СМИ год от года растет. Так, посещаемость сайтов газет в США в первые месяцы 2008 года достигла рекордного уровня, сообщается в докладе Ассоциации газет Америки. При этом совокупный печатный тираж американских ежедневных газет сокращается. Еще одной тенденцией является уход изданий «старой школы» в интернет.

Принято считать, что Беларусь отстает от мировых тенденций в среднем на 3-5 лет. Вначале тенденция зарождается в США, затем через несколько лет аналогичные процессы начинают происходить в рунете и только потом доходят до нас. Однако ситуация с развитием СМИ несколько отличается и можно сказать, что в данном случае Беларусь находится в авангарде мирового смещения предпочтений читателей/пользователей СМИ.

В отчете Министерства информации о состоянии отрасли говорится, что самым тиражным периодическим печатным изданием в Беларуси является газета "Советская Белоруссия", число читателей которой в начале І квартала 2008 г. составило 418 тыс. Общий разовый тираж других ведущих массово-политических газет: "Рэспубліка" – 57,2 тыс. экз., "Звязда" – 35 тыс. экз., "Народная газета" – 31,4 тыс. экз. (по пятницам – 41,2 тыс. экз.)., "Белорусская нива" – 30,3 тыс. экз., "7 дней" – 37,6 тыс. экз., "Знамя юности" – 32,4 тыс.экз. Общий разовый тираж государственной местной печати (136 областных, городских, и районных газет) составляет 882,7 тыс. экз., в том числе по областям: Брестская – 162,2, Витебская – 181,1, Гомельская – 150,3, Гродненская – 108,5, Минская – 156,0, Могилевская – 124,4 тыс. экз.

По данным БАЖ, совокупный тираж всей негосударственной общественно-политической прессы Беларуси меньше, чем тираж "Советской Белоруссии".

По состоянию на 1 марта 2008 года в Республике Беларусь зарегистрировано 1254 периодических издания, в том числе 692 газеты, 522 журнала, 35 бюллетеней, 4 каталога, 1 альманах.

К сожалению, оценить тираж белорусских интернет-изданий достаточно сложно. Можно опираться лишь на отрывочные данные. Так, по данным Акавиты в ее каталоге зарегистрировано около 20000 белорусских сайтов. Суммарная посещаемость сайтов каталога в сутки составляет около 400-450 тыс. человек (хостов). Большинство сайтов не являются полноценными СМИ в традиционном понимании этого слова. Поэтому для сравнения с печатными СМИ нужно выбрать сайты общественно-политической тематики.

В белорусском интернете лидирующие позиции среди новостных ресурсов занимают Хартия'97, "Белорусские новости", "Белорусский партизан". Ежедневная посещаемость этих ресурсов в обычные дни не превышает 10-12 тыс. человек. Особняком стоит портал TUT.by, титульную страницу которого посещают более 150 тыс. человек. На первый взгляд, посещаемость интернет-изданий незначительна и несопоставима с тиражами печатных СМИ. Однако, такой подход не является верным, т.к. не учитывает охват аудитории. Спецификой печатных СМИ в Беларуси является то, что основной тираж изданий распространяется по подписке (квартальная, полугодовая). Стоит учитывать, что лишь 6,2% населения имеет возможность пользоваться интернетом ежедневно. Поэтому более корректно оценивать хотя бы месячную аудиторию интернет-изданий.

По данным Акавиты, сайт "Белорусских новостей" посещает более 140 тыс. уникальных посетителей ежемесячно. Не меньше посетителей и у Хартии, Белорусского Партизана. Т.е. можно утверждать, что у каждого из трех популярных белорусских новостных сайтов месячная аудитория больше, чем у всех государственных республиканских печатных изданий вместе взятых, за исключением "Советской Белоруссии". Но и здесь газета Администрации президента вряд ли может быть названа лидером. Портал TUT.by хоть и предоставляет широкий спектр услуг пользователям, вполне может быть причислен к сайтам общественно-политической тематики. У портала одна из самых оперативных и актуальных информационных лент в белорусском интернете. По данным владельцев TUT.by сайт посещает ежемесячно свыше 800.000 белорусов. Цифры говорят сами за себя.

Причин, по которым Беларусь оказалась в числе лидеров тенденции "перетекания" читателей в интернет несколько. Во-первых, государственные СМИ за годы правления Александра Лукашенко превратились в пропагандистский рупор, деградировали и перестали адекватно отражать реальность. Большие тиражи сохраняются административными методами и громадными для Беларуси "вливаниями" со стороны государства. Белорусов банально заставляют выписывать государственные газеты. Во-вторых, из-за действий властей независимая пресса находится в удручающем положении. Многим газетам отказано в распространении через систему "Белпочты", применяются экономические рычаги воздействия, газеты сталкиваются с судебным преследованием и вынуждены выплачивать огромные штрафы по надуманным обвинениям. Журналистов избивают и сажают в тюрьмы.

В таким условиях вполне естественно, что белорусы все чаще из-за отсутствия традиционных адекватных источников информации "уходят" в интернет.

      
  


Опубликовано: 15:04 - 17.04.2008
Комментарии