|
|
|
Популярное за неделю:
На Кубе заблокирован сайт рекламных объявлений
Несмотря на то что на Кубе нет Интернета, власти все же заблокировали единственный в стране сайт рекламных объявлений Revolico.com из опасений, что подопытные могут ощутить вкус свободного рынка.

Попытка открыть ресурс, который посещали полтора миллиона человек в месяц, приводит на страницу Google-поиска. Видеть сайт могут только зарубежные пользователи. Где находится сервер, никто не знает, но точно не на острове несвободы и не в США. Следуя заветам Че, администраторы работают над тем, чтобы обойти фильтр.

Официального сообщения о блокировке сайта не поступало, но не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы разобраться, что к чему. Недавно, к примеру, был запрещен бесплатный видеотелефонный сервис Skype. Наблюдатели, впрочем, считают, что в этом решении нет ничего политического: просто алчные власти хотят, чтобы граждане звонили по обычному телефону и платили за это. В прошлом так поступали даже американские провайдеры, опасавшиеся за рентабельность своих телефонных сетей.

Кубинский Интернет контролируется монополией ETECSA — совместным предприятием правительства и компании Telecom Italia. Доступом к Сети располагают 13% из 11 миллионов жителей страны, причем большинство имеет право только на электронную почту и просмотр нескольких разрешенных властями сайтов. Как ни смешно, правительство Рауля Кастро обвиняет в интернет-проблемах американское эмбарго на торговлю с Кубой.

По данным организации OpenNet, по всему миру интернет-фильтры вводятся в эксплуатацию с энтузиазмом, достойным лучшего применения. Кстати, далеко не во всех государствах власти считают нужным сообщить об этом своим гражданам. Всего фильтры работают почти в сорока странах. В Китае и Иране блокируются материалы на политические темы, в Западной Европе — детская порнография (во всяком случае так говорят).

      
  

"Компьюлента"


Опубликовано: 10:12 - 3.11.2009
Комментарии