|
|
|
Популярное за неделю:
На сайте МВД обновился раздел управления "К"
Узнать о наиболее распространенных и новых видах киберпреступлений и мошенничества в сети Интернет, а также ознакомиться с законодательной базой в этой сфере теперь можно в специальном разделе "Управление "К" на сайте МВД Беларуси, сообщили БЕЛТА в ведомстве.

В обновленном разделе представлена познавательная информация о ситуации, складывающейся в области противодействия высокотехнологичным преступлениям в Беларуси. Этот вид злодеяний уже давно известен в мире, а в Беларуси появился одновременно с первыми IT-продуктами.

Раздел поможет узнать о новых видах мошенничества, зафиксированных на постсоветском пространстве в 2009 году. Некоторые из них в большей степени характерны для России, однако не исключено, что совсем скоро они могут появиться и на информационном поле Беларуси.

Например, в сети Интернет стала появляться информация о так называемых звуковых наркотиках, якобы оказывающих влияние на бинауральные ритмы человека. Реклама аудионаркотиков осуществляется посредством массовой рассылки писем на электронные почтовые адреса пользователей и на номера в системах быстрого обмена сообщениями. Доступ к прослушиванию аудио-файлов возможен после введения специального цифрового кода, получение которого происходит исключительно после оплаты в виде отправки SMS-сообщения. Ресурсы, предлагающие такого рода продукцию, располагаются на площадях зарубежных провайдеров и зарегистрированы по фиктивным анкетным данным. По мнению специалистов, достичь рекламируемого эффекта посредством звуковых колебаний невозможно, а единственным результатом применения звуковых наркотиков являются головные боли, частичная потеря памяти и снижение мозговой активности. Таким образом, это очередной способ получения денег мошенниками.

Что такое спам, "ливанская петля" и "белый пластик", как не стать жертвой фишеров и что делать, если на ваш e-mail приходят так называемые нигерийские письма - все это и многое другое теперь можно подробно изучить в разделе "Управление "К".

Для тех, кто уже стал жертвой компьютерного преступления, в разделе размещены телефоны и электронные адреса подразделений милиции, которые специализируются на раскрытии преступлений в сфере высоких технологий. Кроме того, сообщить о готовящемся или совершенном правонарушении можно прямо на сайте, заполнив специальную форму.

      
  

БелТА


Опубликовано: 16:59 - 3.11.2009
Комментарии