|
|
|
Популярное за неделю:
NN.by доросла до 5 тысяч постоянных посетителей
Онлайн-версия старейшей белорусскоязычной газеты "Наша Ніва" согласно рейтингу "Акавита" набрала 5 тысяч постоянных посетителей. Это те люди, которые бывают на сайте не реже одного раза в неделю. Для белорусского интернета это относительно большая аудитория. Данные "Акавиты" свидетельствуют, что похвастаться такой сплоченной аудиторией могут немногие белорусские новостные ресурсы, а тот факт, что NN.by публикует материалы исключительно на белорусском языке, делает ее лидером по этому показателю.

Соотношение количества уникальных посетителей в сутки и постоянной аудитории свидетельствует о сформированном бренде с собственным узнаваемым лицом и четкой позицией. Так, из белорусских новостных сайтов аналогичные пропорции имеют KP.by, Хартия'97, "Белорусский партизан", АФН, "Прессбол". Общее количество уникальных посетителей в сутки равно либо меньше постоянной аудитории.

Для примера, у "Белорусских новостей", "Советской Белоруссии", БелТА этот показатель в два раза ниже суточной посещаемости. И это свидетельствует о том, что значительное количество посетителей приходит на эти сайты время от времени, а зачастую, случайно. Несмотря на то, что статистика большинства сайтов в рейтинге закрыта, можно с уверенностью утверждать, что от 50 до 70% ежедневных посетителей* попадает на площадки через поисковые системы и ссылки с других сайтов. Вероятно, владельцы ресурсов приложили значительные усилия по так называемой поисковой оптимизации, "выкачиванию" посетителей с площадки TUT.by и обычной покупке трафика.

Кстати, NN.by из-за белорусского языка не имеет возможности "оттягивать" случайных посетителей из русскоязычных поисковых систем и искусственно "накачивать" статистику.



* На скриншоте за 5.11.2009 видно, что "Белорусские новости" покупают более 20% ежедневного трафика.

      
  


Опубликовано: 21:55 - 5.11.2009
Комментарии