|
|
|
Популярное за неделю:
Генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре находится в Беларуси с официальным визитом
20–22 апреля 2008 года с официальным визитом в Республике Беларусь находится Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадун Туре (Hamadoun TOURÉ).

Запланированы встречи Х.Туре с руководством нашей страны, в частности с Министром иностранных дел Республики Беларусь Сергеем Мартыновым и Министром связи и информатизации Николаем Пантелеем.

В рамках упомянутых встреч планируется обсудить вопросы активизации и расширения взаимодействия Беларуси и МСЭ в области информационно-коммуникационных технологий, в частности реализации совместных проектов, направленных на выполнение программных документов Всемирного саммита по информационному обществу.

В ходе визита Генеральный секретарь МСЭ примет участие в качестве почетного гостя в работе XV Юбилейной международной специализированной выставки и конгресса по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям ТИБО-2008, а также посетит Парк высоких технологий.

Справочно: Международный союз электросвязи (МСЭ) является старейшей межправительственной организацией, учрежденной в 1865 году. МСЭ имеет статус специализированного учреждения Организации Объединенных Наций. В настоящее время в работе МСЭ участвуют 191 государство и более 700 ассоциированных членов. Работа МСЭ ведется по трем направлениям – развитие электросвязи, стандартизация электросвязи и радиосвязь.

Республика Беларусь является полноправным членом МСЭ с 1947 года. Участие в работе МСЭ обеспечивает Республике Беларусь возможность применения единых стандартов подключения инфраструктуры национальных коммуникаций к глобальным сетям с тем, чтобы осуществлять бесперебойный обмен информацией в мировом масштабе (телефонная, телеграфная связь и т.д.). Важной сферой деятельности Союза является интегрирование новых технологий в глобальную телекоммуникационную сеть, что позволяет государствам-участникам, в том числе нашему государству, развивать новые направления связи, такие как Интернет, электронная почта и мультимедийные системы. Республика Беларусь участвует в заключенных под эгидой МСЭ международных соглашениях о распределении диапазона радиочастот и спутниковых орбитальных позиций, используемых всевозможным оборудованием, включая системы теле- и радиовещания, мобильной связи, спутниковые коммуникационные системы, авиационные и морские навигационные системы.

МСЭ сыграл ведущую роль в подготовке и проведении Всемирного саммита по информационному обществу, который определил конкретные цели и задачи для построения информационного общества и меры по преодолению «цифрового разрыва» между развитыми и развивающимися странами. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко принял участие в работе женевского этапа Всемирного саммита по информационному обществу (10–12 декабря 2003 г., г. Женева, Швейцария). В своем выступлении на пленарном заседании форума 11 декабря 2003 г. Глава государства заявил о готовности Беларуси, которая обладает высокими технологиями, подготовленными кадрами, сетевой инфраструктурой, «участвовать в реализации международных программ на правах активного партнера, а не пассивного потребителя чужого продукта».

В ходе тунисского этапа Саммита (16–18 ноября 2005 года, Тунис, Республика Тунис) Республика Беларусь была избрана заместителем председателя данного форума.

      
  


Опубликовано: 16:14 - 21.04.2008
Комментарии