|
|
|
Популярное за неделю:
ООН хочет управлять Интернетом
В египетском Шарм эль-Шейхе вчера вечером стартовал очередной форум IGF (Internet Governance Forum), проводимый при поддержке ООН. Здесь собрались более 1500 делегатов от 100 стран, объединенных в 80 различных рабочих групп. Основная суть форума осталась прежней - участники буду решать как управлять глобальной сетью. На повестке самый широкий круг вопросов: интернет-безопасность, облачные вычисления, внедрение IPv6, социальные сети, открытость данных и соблюдение частной жизни и другие темы. Форум будет проходить 4 дня.

Одной из главных тем обещает стать расширение доменных зон. Свои заявки на домены на национальных языках еще вчера сам подал Египет, сегодня это сделает Россия, кроме того на свои домены претендуют и другие страны, алфавит которых отличается от латинского. Так, Россия в лице координационного центра домена Ru подаст сегодня официальную заявку а регистрацию домена .РФ. "Благодаря совместным усилиям государства, интернет-сообщества в России и при участии международных экспертов удалось продвинуть проект домена .РФ от идеи до утверждения процедуры регистрации корневых доменов на национальных языках за короткое время - с июня 2008 до октября 2009 года", - говорит Елена Лакшина, пресс-секретарь Министра связи и массовых коммуникаций.

Отдельно отмечается, что на форуме будет затрагиваться вопрос создания так называемого интернет-правительства - международного арбитражного органа, которому предстоит решать различные интернет-споры, устанавливать стандарты, регулировать сроки внедрения тех или иных технологий.

"Общее время для форума выбрано очень удачно, так как проблем и предложений накопилось немало", - говорит Ша Зукан, Генеральный секретарь ООН по вопросам социально-экономического развития.

Открывал форум в воскресенье вечером премьер-министр Египта Ахмед Назиф, отметивший, что за последнее время интернет изменил очень многое не только в Египте, но и на всем Ближнем Востоке и в Африке.

В то же время, форум в Египте проходит на фоне протестов некоммерческих и правозащитных организаций. К примеру организация Репортеры без границ "выразила удивление" тем фактом, что для обсуждения вопросов, связанных со свободой глобальной сети был выбран Египет - страна, где государство активно цензурирует интернет-контент, а оппозиция в сети часто подвергается преследованию.

      
  

CyberSecurity.ru


Опубликовано: 09:21 - 16.11.2009
Комментарии