|
|
|
Популярное за неделю:
Белорусский рынок интернет-рекламы: куда имеем и что идем
Белорусские маркетологи не перестают пытаться понять, что именно есть "белорусский интернет" и с чем его есть. Очередную попытку предпринял фронтмэн жанра, тематический ресурс Marketing.by. На сайте опубликована обзорная статья "Белорусский рынок интернет-рекламы: что имеем и куда идем", в которой, как в известной битве, смешалось все: конференции, агентства, интернет-пользователи, системы статистики, прогнозы, рейтинги и прочие измерители достижений.

В результате нагромождения цифр и таблиц авторы исследования делают вывод, что если цены на нефть пойдут вверх, то и белорусскому интернету деваться некуда - будем расти. Непонятно только, зачем нужно было выдавать 16,5 тысяч знаков, чтобы доказать это утверждение. Попробую кратко изложить логику авторов.

Начинается обзор с рассуждений о влиянии кризиса на рынок рекламы: все падает, но интернет будет расти. "В общем стандартные медиа становятся менее интересны для рекламодателей как с точки зрения аудитории, так и затрат на размещение, - делают вывод авторы и тут же дают бесценный совет. - Белорусским рекламодателям необходимо обращать больше внимания на новые медиа". Чтобы не быть голословными, весь остальной текст авторы посвящают описанию белорусского интернета.

Прогнозные цифры агентств Marketing.by выдает за истину в последней инстанции. И не важно, что ZenithOptimedia может изменить прогноз из-за перепалки на форуме, а WebExpert публикует данные, которые выгодны их учредителю. Метод обсчета медийной рекламы "Мерником Акавиты", судя по дискуссии на "Деловом интернете", не до конца ясен и самим создателям. Обсуждать же серьезно цифры, озвученные на так называемом круглом столе белорусских сеошников, просто смешно. Очевидно, объективных данных нет и нужно в конце концов это признать. На каком основании авторы делают вывод, что на одного белорусского интернет-пользователя приходится 0,17$ рекламных затрат в месяц, понять невозможно (3 млн./6 млн.$/12 - так что ли?).

В качестве доказательств фантастических перспектив роста белорусского рекламного онлайн-рынка фигурируют расширение интернет-канала, снижение стоимости доступа в интернет и увеличение аудитории. И снова выплывает показатель проникновения интернета в 30%. Где вы видели эти мифические 3 млн. интернет-пользователей в Беларуси? По официальным данным в стране проживает 9,672 млн человек, из них более 2,5 млн пенсионеров, 1,5 млн младше 16 лет, 26,1% живет в сельской местности. Тех, кто уехал на заработки или эмигрировал вообще никто не учитывает. Абсолютное большинство интернет-пользователей живет в Минске. В Беларуси самый дорогой интернет в Европе. Даже в Минске на 100 домашних хозяйств приходится всего 62 компьютера (грубо - 1 компьютер на 5-6 человек в столице; про регионы такие данные вообще не публикуют, чтобы не позориться). Откуда в нашей стране возьмется 3 млн. интернет-пользователей? С самим термином "интернет-пользователь" тоже большие проблемы. Давайте, наконец, договоримся "кто все эти люди".

К основным проблемам белорусского рынка интернет-рекламы интернет-издание относит нехватку популярных белорусских ресурсов и неумение рекламодателей работать с аудиторией различных площадок. Трудно с этим не согласиться при одном "но". Сложившаяся ситуация устраивает всех. Те немногие популярные площадки и рекламные агентства без особых усилий "снимают сливки" со всего рынка. Сложившаяся монополия как раз и привела к тому, что в Байнете нет адекватных статистических данных, прозрачных финансовых отчетов и собственного уникального контента. Основным же занятием белорусских интернет-бизнесменов стало накачивание рынка фиктивными посетителями и высосанными из пальца перспективами роста рынка.

Если попытаться реально взглянуть на вещи, то с учетом 1 млн интернет-пользователей, которых можно продавать рекламодателю, даже те цифры, которые озвучивают агентства (около 6 млн долларов в год), свидетельствуют о перегреве рынка. Интернет-пользователь переоценен, места и рекламных денег для новых площадок нет и любая попытка выйти на рынок нового крупного проекта обречена на провал. Без новых рекламодателей и новых интернет-пользователей Байнет обречен на стагнацию. Что в общем-то и происходит не первый год. Это отлично понимают так называемые сейлинговые агентства, которые идут по пути наименьшего сопротивления и продают только то, что и так продается. Это не просто бизнес-логика или лень - это привычка работать только с проектами, приносящими сверхприбыль. В такой системе перспективу имеют лишь крупные игроки, а их, действительно, единицы. Замкнутый круг.

Белорусский рынок интернет-рекламы похож на мыльный пузырь, который способен выживать только в условиях постоянного притока новых пользователей и рекламодателей, и в случае, если один из элементов затормозит, может лопнуть и похоронить действующую систему размещения рекламных бюджетов, скидок, откатов и монополии одного портала. Кризис - хорошее время для проверки прочности системы.

      
  


Опубликовано: 20:13 - 17.11.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
июнь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        
Голосование
У вас есть блог?
6.5%
Участвую в обсуждениях
4.7%
Пишу иногда
44.9%
Нет времени на ерунду
13.1%
Активный блогер
17.8%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (107)
© 2007-2015