|
|
|
Популярное за неделю:
Facebook готовит свои акции к размещению на бирже
Социальная сеть Facebook следует по дорожке, проторенной Google: сегодня компания представила собственные акции в виде двухуровневой структуры, так называемые акции класса А и В. Эксперты говорят, что подобное дробление акций говорит только об одном - компания готовится к публичному размещению на бирже.

По мнению трейдеров, проведя процедуру IPO, компания под руководством Марка Цукерберга может рассчитывать на определенный спрос среди покупателей, так как Facebook за пять лет, минувших с момента ее появления, стала четвертым самым посещаемым сайтом в интернете и одной из самых привлекательных площадок на рынке интернет-рекламы.

Напомним, что двухуровневая акционерная система в принципе позволяется сегодняшними международными законами и такая форма организации используется некоторыми компаниями, в частности Google, однако в последние годы она вызывает все больше противоречий, так как дает одним акционерам больше прав, чем другим.

По мнению Чарльза Элсона, профессора по корпоративному управлению Университета Дэлавера, по-настоящему крупные и стратегические инвесторы избегают компаний с такой организацией акций, так как в конечном итоге она оказывается проигрышной для всех. Более того, как правило, акционеров, являющихся держателями акций класса B, всегда больше, чем держателей акций класса А, но если в компании что-то пойдет не так, то первые вряд ли смогут выправить ситуацию, так как акции класса А смогут их заблокировать.

К примеру, у Google на 1 голос акций класса А должно приходиться 10 голосов акций класса В. Такая же структура выбрана и в Facebook. В Google в свое время заявили, что данная организация акций позволит основателям компании сохранить над ней контроль, а также позволит Google развиваться в соответствии со стратегическим планом.

Ранее глава Facebook Марк Цукерберг говорил, что его компания рано или поздно выйдет на биржу, однако конкретных дат не называл. Отказались от их оглашения в компании и на сей раз.

      
  

CyberSecurity.ru


Опубликовано: 11:55 - 25.11.2009
Комментарии