|
|
|
Популярное за неделю:
Финны постоили датацентр в Успенском соборе
Финская ИТ-компания Academica берется утверждать, что у нее получится создать самый экономичный и экологичный датацентр из всех существующих на сегодня. По задумке компании, датацентр расположится в массивном каменном мешке под Успенским собором в историческом центре города Хельсинки. На сегодня центр Хельсинки считается одним из наиболее привлекательных для туристов мест, а Успенский собор - его жемчужиной.

В Academica говорят, что построив датацентр под собором, они придадут этому месту еще большую привлекательность и вызовут дополнительный интерес у туристов, так как под церквями и соборами датацентры пока еще никто не размещал. В компании Helsingin Energia говорят, что когда датацентр заработает, то теплом, которое будет выделяться от работающих стоек с серверами, можно будет греть здание собора или воду для отопительных нужд. К слову сказать, сам датацентр будет охлаждаться за счет воды и воздуха естественного тока, поэтому традиционного для аппаратных шума кондиционеров тут не будет.

Известно, что датацентр будет вводиться в строй частями. Первая часть будет введена в строй уже в январе 2010 года. В пресс-релизе Academica сказано, что их разработка призвана по мере возможности решить экологические проблемы. Ожидается, что в первую очередь здесь заработают коммерческие облачные сервисы самой компании.

"Одна из основных проблем современных датацентров заключается в том, что непосредственно на компьютеры тратится лишь 40-45% потребляемой энергии, остальное идет на охлаждение", - говорят в компании. Однако в финской компании намерены забирать холодный воздух из прохладных подземных помещений, а также конструкций под собором, где постоянно гуляют потоки воздуха. Зимой дела с охлаждением будут обстоять еще проще - холодный воздух в систему климатического контроля будет доставляться прямо через специальные воздухозабоники с фильтрами с улиц.

Благодаря такой организации, компания намерена на одном лишь электричестве экономить около 375 000 евро в год. Это существенно для компании, суммарная выручка которой в 2008 году составила 15 млн евро.

"Это выгодно со всех точек зрения - мы бесплатно забираем холод у собора, в обмен на это отдаем ему тепловую энергию", - говорит Юха Сипилла, представитель компании. По его словам, в датацентре будут расположены несколько традиционных кондиционеров, но использоваться они будут в чрезвычайных ситуациях, например в периоды летней жары.

      
  

CyberSecurity.ru


Опубликовано: 11:45 - 30.11.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
январь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
  31              
Голосование
У вас есть блог?
5.8%
Участвую в обсуждениях
4.9%
Пишу иногда
46.6%
Нет времени на ерунду
12.6%
Активный блогер
17.5%
Что это такое?
12.6%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (103)
© 2007-2015