|
|
|
Популярное за неделю:
Web-Journalism Awards. Байнет взяли "на абордаж"
Белорусский интернет в своем развитии достиг очередной эволюционной точки. Имя новому явлению - веб-журналистика. Из малочисленной секты поклонников энжэошных семинаров и экспериментальной специальности на журфаке БГУ под предводительством евангелиста Градюшко сформировалось многослойное и многолюдное направление покорителей Байнета. У движения есть свои лидеры, последователи, сайты, финансирование, а теперь и "международная премия", церемония вручения которой пройдет 22 февраля в Минске.

Веб-журналист - это не журналист, не блогер, не вебмастер, не фотограф, не дизайнер и не программист. Это нечто среднее. А что именно, затрудняются сказать и сами родоначальники жанра. Для журфака и вовсе находка. После 5 лет обучения на зависть коллегам по факультету выпускники специальности смогут работать "корреспондентом, обозревателем, зав. отделом редакции, редактором сайта, администратором сайта, директором дирекции Интернет-вещания, редактором интерактивного вещания и др". Еще дальше продвинулись в подготовке кадров неправительственные организации и инициативы, "строгающие" веб-журналистов за несколько семинаров.

В небольшом белорусском интернете все вакантные места "звезд" заняты и новому поколению приходится "долбить стену" с удвоенной силой. Главное в этом деле - здоровая наглость и самоуверенность. Эталонным веб-журналистом можно считать Дениса Мисюлю, студента 3-го курса журфака. Молодой человек шел к успеху и в итоге сумел вовлечь в поток собственного энтузиазма вполне состоявшиеся проекты. В число организаторов "первой международной премии в области веб-журналистики Yousmi Web-Journalism Awards" помимо самого студента попали Институт журналистики БГУ и информационное агентство «Интерфакс-Запад», а интернет-проект агентства БелаПАН Naviny.by выдал обширное интервью с автором идеи.

Все бы ничего, но Web-Journalism Awards - далеко не первый проект гиперактивного студента. Байнету Денис знаком по "сенсационному" докладу на конференции Bynet 2.3 и интернет-проекту Yousmi.by, в дисклеймере которого сказано:

"На проекте Yousmi.by публикуются фоторепортажи из ведущих мировых изданий и агенств: The New York Times Company, Time, Times Newspapers Ltd, Би-би-си, Businessweek и др. Во избежание конфликтов все фотографии по первому требованию этих компаний будут удалены или приведены в соответсвующий для публикации вид."

Другими словами, владелец ресурса ясно дает понять, где он видал авторские права. Этот распространенный в Байнете подход вряд ли согласуется с кампанией по борьбе за авторские права, которую проводит агентство "Интерфакс-Запад" и руководитель интернет-подразделения агентства Наталья Крашевская.

Что же касается самого Дениса Мисюли, то задумка с премией вполне тянет на гениальность. Одновременно получить бесплатную базу для поискового спама, пополнить количество участников так называемой "новостной социальной сети", заставить поставить ссылку на свой сайт ведущие проекты белорусского интернета и при этом выставить инициативу как откровение и прорыв в развитии Байнета! Оба Бендера жмут руку.

      
  


Опубликовано: 19:04 - 7.12.2009
Комментарии