|
|
|
Популярное за неделю:
«Беларусбанк» изменил систему безопасности банкоматов
Громкое ограбление в Могилевской области стало первым в системе АСБ «Беларусбанк». Служба безопасности банка провела срочную ревизию – по всей стране проверили около 1000 банкоматов, принадлежащих банку. Итог – принципиально новые подходы к обеспечению технической защиты аппаратов по выдаче денег, сообщает газета "Рэспублiка".

— Банкомат как устройство имеет типовую конструкцию. Тем, в чье распоряжение попали схемы, нужны считаные минуты, чтобы достать кассеты с наличностью. Получается, у нас очень мало времени, чтобы прибыть и задержать грабителей, — рассказывает «Р» Николай Губаныч, начальник управления технической и физической защиты АСБ «Беларусбанк». – Поэтому после событий в Климовичах мы разработали новую систему мониторинга и контроля за состоянием охранной сигнализации банкоматов по всей стране. Теперь сигнал о сработке теплового вибродатчика или датчика открытия за считаные секунды поступает в Минск по импульсному каналу. Сотрудник службы безопасности видит на экране, в каком именно городе это происходит, — и тут же набирает телефон группы задержания местного РОВД, называя адрес происшествия. На все про все – минута.

Более других это касается банкоматов, расположенных не в зданиях филиалов банка. А на арендуемых площадях – в магазинах, в корпусах учебных заведений, проходных заводов, где тяжело проконтролировать доступ посторонних. Именно для этих случаев служба безопасности АСБ «Беларусбанк» разработала новую защитную конструкцию, которая существенно затрудняет подступы к банкомату.

— Речь идет о стальном саркофаге с бетонной «прослойкой», который с трех сторон ограждает аппарат. Толщина стали – 6 см, вес – почти тонна, стоимость – 11 млн. рублей. Получается, открытым в банкомате теперь остаются только панель ввода и окошко для выдачи денег. Внутри железобетонного саркофага – весь комплекс сигнализаций и датчиков, реагирующих на тепло, движение, взлом и удар. Снаружи – сейфовая дверь с замком, рассчитанным на 100 тысяч комбинаций, — говорит Николай Губаныч. – Установка подобных систем уже началась и полностью завершится в следующем году.

      
  


Опубликовано: 01:25 - 22.12.2009
Комментарии