|
|
|
Популярное за неделю:
Хиллари Клинтон: За интернет во всем мире
В четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с программной речью, посвященной свободе слова в интернете. Клинтон жестко раскритиковала политическую цензуру, которую практиковали в прошлом году сразу ряд стран. «Мы увидели всплеск угроз свободному распространению информации», ― сказала госсекретарь в Музее журналистики в Вашингтоне.

Странами, в которых царствует политическая цензура в интернете, в госдепе США считают Китай, Тунис и Узбекистан.

Отметила Клинтон и ограничение доступа к социальным сетям во Вьетнаме, а также задержание 30 блогеров и активистов в Египте. Кроме того, цензуру в религиозных целях, по словам Клинтон, используют в Саудовской Аравии и тех же Китае и Вьетнаме.

По словам Клинтон, страны, ограничивающие доступ к информации и базовые свободы в интернете, рискуют остаться в прошлом веке. «Ряд стран ограничили доступ граждан к мировым сетям, они изъяли слова, имена и фразы из поисковых машин, они нарушили право граждан на частную жизнь, что нарушает Декларацию прав человека», ― сказал Клинтон.

Основной темой речи Клинтон стал конфликт интернет-корпорации Google и правительства Китая.

Представители Google 12 января объявили, что больше не намерены терпеть цензурирование результатов поиска в Китае, и поставили вопрос о продолжении своей работы в стране. Поводом для жесткого заявления компании стало то, что китайские хакеры предприняли атаку на почтовый сервис Gmail, взломав электронные ящики ряда китайских правозащитников. Госсекретарь США призвала осудить тех, кто проводит кибератаки на не угодные им сайты, и к тому, чтобы такое поведение влекло за собой ответственность.

В следующем месяце Клинтон пообещала созвать крупную конференцию по вопросам свободы в интернете.

      
  

Газета.ру


Опубликовано: 22:09 - 21.01.2010
Комментарии