|
|
|
Популярное за неделю:
Таланту нужны хороший педагог и… аура
Совсем недавно на самых престижных в мире соревнованиях среди студентов-программистов наша страна удостоилась «бронзы». Студенты Белгосуниверситета Никита Лесников, Павел Иржавский и Владимир Керус еще раз продемонстрировали высокое качество белорусской образовательной системы. Напомню, в финале за награды сражались сто команд из 33 стран. Насколько легко далась нам победа? Как ведется подготовка одаренных ребят в БГУ? Каково их будущее? Об этом «Р» рассказал проректор по образовательным инновациям и информационным технологиям, декан факультета прикладной математики и информатики БГУ Павел Мандрик.
— Само участие белорусской команды в мероприятии такого масштаба уже маленькая победа: чемпионату предшествовал ряд отборочных турниров. Кстати, на начальном этапе участие в них принимали около 7(!) тысяч команд почти из 2 тысяч университетов, представляющих 83 страны. Прошли соревнования четвертьфинала, полуфинала, и только затем лучшие и сильнейшие встретились в финале.

К слову, на базе БГУ проходили четвертьфинальные соревнования, где участвовали вузы Литвы, Латвии, Эстонии и т.д. Всего 47 команд. И на всех были выделены 12 путевок, 2 из которых достались БГУ, по столько же «вытянули» БГУИР, Гомельский и Мозырский государственные университеты.

— Павел Алексеевич, в какой форме проходили финальные соревнования? Что нужно знать и уметь ребятам, принимающим в них участие?

— Прежде всего работать в команде, поскольку это командные соревнования. Максимальное число членов — 3 человека. На них дается 1 компьютер, подключенный к сети и тестирующему компьютеру, определенное количество задач и 5 часов для их решения. Задачи на английском языке. Командам важно правильно организовать время, распределить обязанности. Готовая программа отправляется на проверку. Если она ошибочна, команда получает штрафные очки. Выше по рейтинговой шкале поднимаются те, кто решил больше задач и меньше затратил на это времени.

— Чего не хватило до «золота» белорусам и анализируются ли впоследствии промахи и недочеты?

— Получить «золото» — это, конечно, задача-максимум, но в тех условиях, в которые мы были поставлены, это было очень сложно. Чего не хватило до победы, например, победителю минувшего года — команде Варшавского университета? А ведь им на момент подготовки все прочили еще одно «золото». Я своим ребятам говорил так: «Выиграйте у поляков, и я вам пожму руку». Польская команда допустила ошибку в одной задаче и сделала около 8 (!) неправильных попыток ее сдать. Тактически, на наш взгляд, в такой ситуации задачу нужно было на время отложить и решать другие. В итоге ребята все же ее решили, но потеряли очень много времени и не раскрыли полностью свой потенциал. Позади нас оказалась команда Шанхайского университета, победившая в соревнованиях 2006 года.
Почему? Потому, что это не только соревнование интеллектов, умений, это еще и правильно выбранная тактика, и доля везения. А все слагаемые успеха собираются не всегда. Наши ребята «засыпались» на 7-й задаче. До этого они шли очень энергично. После завершения соревнований, когда стали общаться со своими коллегами из Санкт-Петербурга, схватились за головы: оказывается, выбрали неверную методику решения. Что помешало? Может, волнение, а может, что-то еще. Но тут, как и в спорте, выигрывает тот, кто первым приходит к финишу.

— Как вы готовите участников олимпиад?

— Любому способному ребенку и молодому человеку, чтобы раскрыться, нужны хороший педагог и… аура, воздух, которым он дышит, его окружение. Но вместе с тем молодой человек должен находиться в постоянной соревновательной обстановке, стремиться быть первым. Такая система на ФПМИ БГУ создана. Налажена работа со школьниками. Около трех тысяч за год бывают в наших стенах. У нас есть Юницентр, очно-заочная школа. То есть мы достаточно широко работаем и с теми, кому школа чего-то недодает, и с талантливыми ребятами. Проводим конференции, организуем летние лагеря, в частности на базе «Бригантины». Именно отсюда наши «золотые» победы в олимпиадах по математике (в 2003-м, 2005 годах). Кстати, наши бывшие участники олимпиад с удовольствием летом приезжают в лагерь и занимаются с младшими ребятами. А мнение молодого, недавно оперившегося человека для юных зачастую важнее, чем мнение педагога.

— Много слышу о школьных общеобразовательных олимпиадах. Проходят ли подобные мероприятия на уровне вузов?

— К сожалению, тут есть проблемы. В частности, до сих пор нет инструкции по проведению студенческих предметных олимпиад. А как же атмосфера соревновательности? Куда деваться молодому талантливому человеку? На базе БГУ проходят республиканские студенческие олимпиады, но только по математике и программированию. Однако, убежден, есть молодые люди, которые с удовольствием посоревновались бы и на другом поприще.

Надо расширять и международное сотрудничество, поскольку участие в международных соревнованиях — это наше лицо. Белорусскую школу признают, ее побаиваются и с ней считаются. К слову, это и способ привлечения иностранных студентов.

— Можно ли сказать, что работа с одаренными школьниками — работа на перспективу, это ваши будущие студенты?

— Мы заинтересованы в этом. Так как мы производим «продукт» для IT-отрасли, прежде необходимо позаботиться и о «сырье». В зависимости от профиля подготовка в школах очень разная. Наша задача на начальном этапе — помочь ребятам определить наличие или же отсутствие способностей к математике и информатике. Проблема в том, что многие, оканчивая спецклассы (скажем, по филологии), где уровень подготовки по названным дисциплинам не самый высокий, переоценивают свои способности к точным наукам. Есть те, кто, напротив, имеющиеся способности пока не выявил. Наша задача — открыть и тем, и другим истину. Это помогает ребятам избежать ошибок в будущем.

Кстати, мы довольны числом участников олимпиад, которые в последующем поступают к нам в вуз на ФПМИ. Это приблизительно 80 процентов от общего числа. Жаль лишь, что остальные зачастую уезжают на учебу в другие вузы, например в МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики. Эти вузы проводят планомерную работу по привлечению талантливой молодежи. Так, в этом году белорусские школьники стали чемпионами Всероссийской олимпиады по программированию, и они сразу получили приглашение в российские вузы на учебу без вступительных экзаменов. С другой стороны, если у нас такие ребята всегда на виду, там они зачастую теряются. Россия большая…

— Позволяет ли тестирование отобрать самых способных?

— Увы, нет. Жалею об отмене профильного экзамена в вузе. Ведь экзамен по математике тоже творческий, как у художников, артистов, журналистов! Он позволяет абитуриенту раскрыться. Поэтому перегиба с тестированием не должно быть. Кстати, часто ребята, которые поступают к нам, не умеют говорить. Задачи решают, но вот объяснить их решение не могут.

— Многие из одаренных выпускников факультета идут в науку? Отслеживаете ли вы их судьбу?

— Многие заканчивают магистратуру, аспирантуру, стажируются в известнейших мировых центрах. Кстати, не считаю, что продолжение образования за рубежом — проблема. Будучи там, они остаются выпускниками белорусского вуза, повышают имидж нашей страны. Один из наших одаренных ребят Ваня Лосев после окончания БГУ отправился на обучение в аспирантуру МГУ, защитил диссертацию и вернулся, работает у нас на факультете. Его приглашают с лекциями за рубеж. Это престижно. Это еще раз подтверждает высокий уровень отечественного образования.

"Рэспублiка"

      
  


Опубликовано: 19:35 - 3.05.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30            
Голосование
У вас есть блог?
14.8%
Активный блогер
16.4%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
11.5%
Участвую в обсуждениях
4.9%
Пишу иногда
39.3%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (122)
© 2007-2015