|
|
|
Популярное за неделю:
«Сурок» подложил «свинью» авиаперевозчикам. Белорусов могут исключить из IATA
В первый день лета более 200 авиакомпаний, которые входят в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA), полностью откажутся от бумажных билетов. Как выразился один из руководителей ассоциации, отныне нужны они будут только коллекционерам. Взамен в оборот войдут билеты электронные. Предполагается, что расходы авиакомпаний снизятся в среднем на 9 долларов с каждого пассажира, а в мире каждый год будут вырубать на 50.000 деревьев меньше (все–таки бумаги будет тратиться гораздо меньше). Забота об экологии — дело, конечно, нужное. Но чего ожидать нам с вами, не очень привыкшим к всяческим электронным операциям? На носу ведь сезон отпусков. Отразится ли нововведение на туристических поездках?

— Резолюцию IATA обязаны исполнять все ее члены, — говорит заместитель генерального директора «Белавиа» Игорь Чергинец. — Мы входим в состав ассоциации, поэтому готовиться к переходу на «электронку» начали давно. Практически на всех регулярных рейсах и частично чартерных электронный билет уже внедрен. Но есть некоторые организационные трудности. К примеру, сейчас проходит тестирование совместимости систем бронирования с различными авиакомпаниями мира. На днях заключили договор с польской авиакомпанией «ЛОТ», еще раньше — с «Эйр Балтик» и другими. Это значит, что теперь можем продавать их электронные билеты, а они — наши.

Процесс заключения договоров — дело длительное, поэтому в течение некоторого времени бумажные билеты еще будут продаваться. По крайней мере, представители туристических компаний утверждают, что этот летний сезон точно отлетаем «по старинке». Но в перспективе «безбумажное производство» в авиации станет повсеместным. Какие преимущества дает пассажиру электронный билет?

Для многих наших граждан услуга уже стала привычной. «Белавиа» начала внедрять технологию в декабре 2006 года: тогда по электронному билету можно было слетать в Лондон. Но возможности новинки, скажем прямо, использовали не до конца. Обычно было так. Пассажир обращался в кассу или агентство продаж, оплачивал стоимость, вместо привычного билета получал маршрут–квитанцию. Ее нестрашно и потерять, ведь все сведения сохраняются в базе данных. Это, к слову, и есть одно из главных преимуществ электронного билета. При утрате не нужно восстанавливать документ, платить штраф, тратить нервы... Но полного онлайна до недавнего времени у нас все–таки не было.

— Через несколько недель запустим новый сайт, на котором будет можно произвести все процедуры по покупке электронного билета, не отходя от монитора компьютера, — заверяет Игорь Чергинец. — Достаточно иметь при себе пластиковую карточку. Минутное дело! Потом останется просто прийти на регистрацию в аэропорт. Думаем и над системой скидок при онлайн–бронировании.

Наверное, не все сразу привыкнут к новинке. В России сейчас говорят о пороге недоверия, через который придется перешагнуть многим пассажирам. В белорусском представительстве «Австрийских авиалиний» мне рассказали, что два года назад, когда начали вводить электронные билеты, у клиентов действительно было много вопросов. В основном волновались люди, которые ехали в командировки. Какой документ предъявить, чтобы отчитаться в бухгалтерии? Для этого предусмотрели выдачу пассажирских купонов, на которых указана вся нужная информация.

В общем, небо онлайн, под которым живет весь цивилизованный мир, уже практически над нами. Но неожиданно серьезный барьер на пути внедрения электронного билета возник с появлением автоматизированной системы учета и оформления услуг авиаперевозок «СУРОК–АУРА» (о проблеме, с которой столкнулись компании, специализирующиеся на продаже авиабилетов, «СБ» писала 29 апреля с.г.). Вкратце напомним: все расчеты отныне можно производить только с помощью этой системы. А ведь «СУРОК», по словам специалистов, оказался не до конца доработанным и совсем не приспособленным к продаже «электронки»...

На днях получили первые отчеты о продаже электронных авиабилетов предприятием «Центральное агентство воздушных сообщений» (именно ЦАВС обладает правами на установку и обслуживание новинки), — рассказали в «Белавиа». — Обнаружили много технических ошибок. Поэтому с сегодняшнего дня продажи электронных билетов через ЦАВС прекращаем. Возмущение высказали все иностранные авиакомпании, а с учетом резолюции IATA ситуация может обернуться потерей членства в этой организации. Это не надо ни нам, ни пассажирам. Ждем, что проблема все же будет решена...

"Советская Белорусския"


-------------------------

Нелетная погода


На рынке туристических услуг разгорается скандал, жертвой которого может стать каждый турист, собирающийся отправиться в отпуск самолетом. В чем причина бурлящих страстей? В апреле многие туристические компании получили предписание из налоговых органов: установить автоматизированную систему учета и оформления услуг авиаперевозок «Сурок–Аура». Это требование одновременно с серьезными штрафными санкциями вызвало у авиакомпаний и туроператоров, через которые реализуется изрядный процент билетов, настоящий шок: работать по–новому нужно уже сегодня. Но на внедрение системы необходимо время. За день сложное оборудование не смонтируешь. Даже те, кто спохватился заранее, до сих пор не могут утрясти некоторые технические и организационные вопросы. В результате продажи за наличный расчет приостановлены. Оплата только по безналу. Внезапно возникшим неудобством клиенты турфирм немало возмущены. Коммерсанты теряют прибыли, государство — налоги, туристы — нервные клетки... Ведь получается, что теперь наличными деньгами за авиаперелет уже не рассчитаешься, а это дополнительные хлопоты... Где выход из сложившейся ситуации?

Ответ члены Республиканского союза туристических организаций ищут уже который день. Предыстория вопроса: в конце прошлого года белорусская разработка «Сурок–Аура», предназначенная для сферы услуг авиаперевозок, была внесена в Государственный реестр. Права на установку и обслуживание новинки ее разработчик НП ОДО «Инфо–Люкс» передал РУП «Центральное агентство воздушных сообщений» (ЦАВС). С 27 февраля все компании, специализирующиеся на продаже авиабилетов, обязаны были производить расчеты только при помощи сертифицированной автоматизированной системы. В свою очередь, те, кому адресовано требование, утверждают, что известие о замене кассовых аппаратов автоматикой стало для них неприятной неожиданностью. К тому же у потенциальных пользователей есть к изобретению ряд существенных претензий, в том числе и касающихся разглашения нюансов частной жизни пассажиров.

— Система работает таким образом, что вся информация о клиентах и маршрутах их передвижения аккумулируется в головном компьютере РУП «ЦАВС», такого же участника рынка, как и каждый из нас, — сформулировал проблему директор агентства «Сакуб» Александр Мирский. — Ретрансляция этих сведений агентом авиакомпании третьему лицу считается грубым нарушением международных норм. С тем, кто игнорирует принцип конфиденциальности, как известно, расторгают договор о сотрудничестве.

Установить всю систему целиком в каждой турфирме, утверждает разработчик, реально. Но это слишком затратный проект. К тому же издержки лягут на карман клиента. На минусы новшества указывают и авиакомпании. В частности, руководство РУП «Национальная авиакомпания «Белавиа» обращает внимание на неспособность «Сурок–АурА» работать по технологии «электронный билет», на которую постепенно переходит весь цивилизованный мир.

Союз туристических организаций ратует за возможность выбора: кто хочет, устанавливает «Сурок–АурА», остальные пользуются кассовыми аппаратами. А что думают по этому поводу в ЦАВС?

— Есть ряд официальных документов о приеме наличных денежных средств при реализации товаров и услуг, — заместитель директора РУП «ЦАВС» Андрей Кисель ссылается на букву закона. — Расчеты за авиабилеты должны осуществляться с применением специальных компьютерных систем, включенных в Госреестр. Наконец–то такая СКС в реестре появилась. Взяв на вооружение «Сурок–АурА», мы выполнили требование, установленное законодательством. Кстати, другие участники рынка могли инициировать процесс сертификации альтернативной системы учета. Но этим правом никто не воспользовался.

В Министерстве по налогам и сборам в новшестве видят действенное средство борьбы с «черным» налом. Апрельские проверки, проинформировали в пресс–службе министерства, показали, что две трети подвергшихся ревизии турфирм грешат сокрытием доходов от продажи авиабилетов. Кассовые аппараты, на взгляд налоговых специалистов, не в состоянии обеспечить прозрачность выручки.

Очевидно, продавцам авиабилетов и контролирующим органам есть смысл сесть за стол переговоров?

29.04.2008
"Советская Белорусския"

      
  


Опубликовано: 09:07 - 15.05.2008
Комментарии