|
|
|
Популярное за неделю:
Объем производства программного обеспечения в Беларуси достиг 250 млн. долларов
Объем производства программного обеспечения в Беларуси по итогам 2007 года достиг 250 млн. долларов. Об этом сообщил БЕЛТА председатель правления Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько.

Такие данные были получены в результате исследования предприятий IT-сектора, проведенного методом анкетирования 69 компаний членов ассоциации «Инфопарк» и резидентов Парка высоких технологий. «Это свидетельствует о стабильном росте рынка производства программного обеспечения», – сказал он. При этом доля экспорта в указанном объеме составила более 63% или свыше 150 млн. долларов.

Общий средний годовой рост оборотов компаний, входящих в ассоциацию, фиксируется на протяжении последних трех лет. В настоящее время он составляет более 30%.

Владимир Басько отметил, что все больше отечественных компаний своим ключевым рынком считают Беларусь. В 2007 году доля таких предприятий возросла с 41% до 45%. В 2008 году, по прогнозам самих компаний, внутренний белорусский IT-рынок также будет расти и станет ключевым для более 46% респондентов.

Следующим по значимости для белорусских компаний является рынок западно-европейских стран. К примеру, в 2006 году его назвали ключевым более 31% IT-предприятий.

По словам председателя правления, рынок России сохраняет свою привлекательность для белорусских фирм, из которых в текущем году около 19% считают его ключевым. Однако существуют определенные трудности с проникновением продуктов белорусских IT-предприятий на рынки России и Украины. «Это связано с защитой интересов компаний данных стран. В этом направлении белорусский рынок является более либеральным», – добавил он.

Как отметил генеральный директор СП ЗАО «Международный деловой альянс» председатель Совета научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Сергей Левтеев, несмотря на некоторые сложности, сотрудничество продолжается. Белорусские компании делают все возможное для уменьшения существующих барьеров в проникновении на рынки России и Украины. Однако среди членов ассоциации есть компании, которые эффективно работают на данных рынках. «Это достигается за счет создания совместных предприятий и таким образом полностью обеспечивается работа в ИТ-секторе соседних стран», – констатировал он.

Ассоциация «Инфопарк» объединяет 63 предприятия различной формы собственности. Только за последние два года ее численный состав увеличился более чем в полтора раза. В компаниях – членах ассоциации работают более 11 тыс. человек из них около 10 тыс. ИТ-специалистов. По экспертным оценкам, это более 70% всех ИТ-специалистов Беларуси.

      
  


Опубликовано: 10:11 - 16.05.2008
Комментарии