|
|
|
Популярное за неделю:
Рекламные агентства сэкономят на статистике?
Белорусский рынок интернет-рекламы дорос до "поиска интернет-измерителя, который сможет проводить медийные исследования белорусской аудитории интернета согласно определенным критериям ". Big Fish Consulting, Onliner.by, RG media, «Веб Эксперт», «Видео Интернешнл-Минск», «Тут Бай Медиа» и ZenithOptimedia Belarus объявили открытый конкурс на измерителя белорусской интернет-аудитории.

В качестве основного аргумента, зачем нужно объявлять тендер и покупать такое исследование сообща, указывается желание получить "единую систему измерений". Более того, организаторы тендера полагают, что если общего знаменателя найти не удастся, то это "замедлит рост этого сегмента рынка".

Сходу возникает несколько замечаний и вопросов. Во-первых, что мешает каждому из игроков самостоятельно приобрести исследование? Предложения есть, вопрос только в желании платить. И здесь, как это водится в Беларуси, платить за качественный продукт никто не желает. Ситуация выглядит более чем комично, если назвать стоимость исследования. Речь идет о цене ужина в приличном минском ресторане с участием вышеназванных рекламных агентств, по одному представителю от каждого. "Революционным" можно назвать уже само понимание, что платить за чужой труд надо. До этого все вышеназванные РА были уверены, что сами исследователи должны делиться и отдавать все бесплатно.

Во-вторых, подход, когда фактические конкуренты объединяются в некий клуб по интересам и принимают совместные решения, наводит на подозрения. В любой стране с рыночной экономикой и действующими антимонопольными службами со стороны государства, как минимум, было бы проведено расследование. Но, слава богу, мы живем в стране победившего рыночного социализма и такие мелочи никого не беспокоят.

В-третьих, по мнению большинства экспертов, объявление тендера - не более чем профанация. У каждого из претендентов на победу в тендере есть "группа поддержки", не заинтересованная в победе конкурирующих исследователей. "Движуха", по слухам, началась из-за изменения на белорусском рынке интернет-рекламы. Крупнейшие рекламодатели, "кормившие" РА все эти годы, из-за изменений на рынке сворачивают свою деятельность, а потенциальные новые требуют прозрачной статистики и изученной аудитории. Именно для них и устраивается шоу с тендером.

Приводим список требований, опубликованных на Marketing.by, которые предъявляют агентства к потенциальному победителю:

1. Обеспечить репрезентативность выборки для исследований.
2. Предоставить и обосновать методику формирования выборки.
3. Обеспечить периодичность обновления выборки.
4. Обеспечить прозрачность проводимых исследований и, в случае необходимости, обеспечить доступ к запрашиваемой информации 3-м лицам, выбранным Участниками.
5. Не зависеть от каких-либо площадок, предоставляющих рекламные/информационные и прочие услуги; иметь возможность измерять аудиторию площадки независимо от её согласия участвовать в исследовании.
6. В случае возникновения замечаний от Участников, оперативно реагировать на замечания и предпринимать меры по их устранению.
7. Иметь необходимое программное обеспечение для проведения исследований.
8. Поставщик должен пояснить, каким образом он будет обеспечивать доступ к данным.
9. Иметь опыт проведения исследований в интернет.
10. Обеспечить наличие в исследованиях основных медиапоказателей.
11. Обеспечить периодичность обновления данных минимум 1 раз в месяц не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.
12. Предоставить информацию о том, каким образом будет отслеживаться динамика изменения охвата площадок, и информацию о количестве площадок для мониторинга.
13. Предоставить тайминг запуска проекта.
14. Предоставить информацию о том, какие дополнительные услуги он может предложить Участникам.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 15:40 - 18.03.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
декабрь 2018
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
  31              
Голосование
У вас есть блог?
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
48.9%
Нет времени на ерунду
9.6%
Активный блогер
18.1%
Что это такое?
12.8%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (94)
© 2007-2015