|
|
|
Популярное за неделю:
"Горизонт" не видит технических проблем в производстве приставок для развития цифрового телевещания в Беларуси
ОАО "Горизонт" не видит технических проблем в производстве приставок для развития цифрового телевещания в Беларуси.

"В Беларуси решено развивать цифровое вещание формата MPEG-4 вместо первоначально определенного MPEG-2. Как только процедура узаконивания формата MPEG-4 будет завершена, мы сделаем все необходимое, чтобы приступить к производству абонентских приставок этого формата. Каких-то технических проблем я не вижу", - заявил "Интерфаксу" заместитель генерального директора по науке и техническому перевооружению ОАО "Горизонт" Сергей Гунько.

Он напомнил, что "Горизонтом" разработаны и произведена партия приставок MPEG-2, есть разработки в области создания гибридного телевизора, позволяющего принимать как аналоговый, так и цифровой сигналы.

Между тем, как сообщалось, министерством связи и информатизации определено новое направление развития цифрового телевизионного вещания в Беларуси, предусматривающее его развитие на базе формата MPEG-4 (приставки такого формата смогут на одном частотном канале принимать в два раза больше телевизионных программ). В этой связи собеседник агентства заметил, что "MPEG-4 является более совершенным и прогрессивным стандартом, обладает лучшими техническими характеристиками, хотя такое оборудование и дороже, чем оборудование стандарта MPEG-2".

С. Гунько заметил, что поскольку технических барьеров развитию цифрового вещания в Беларуси не наблюдается, необходимо решать проблему наполнения каналов контентом. Он подчеркнул, что наличие широкого выбора цифровых телепрограмм создаст интерес потребителя к цифровому телевидению, будет стимулировать его к приобретению оборудования и переходу с аналогового на цифровое вещание.

Заместитель генерального директора ОАО "Горизонт" также отметил, что разработки предприятия в области цифрового вещания интересны не только на внутреннем рынке. Так, он сообщил, что ОАО "Горизонт" может принять участие в реализации Федеральной целевой программы по развитию цифрового вещания в России до 2015 года.

С. Гунько пояснил, что "Горизонт" подписал соглашение о сотрудничестве в области разработки и производства приемного оборудования для наземного цифрового вещания в формате DVB-T с ЗАО "Завод им. Казицкого" (Санкт-Петербург, Россия). Это российское предприятие задействовано в реализации проекта по развитию цифрового вещания в Северо-западном федеральном округе и входит в холдинг предприятий, специализирующийся на создании системы цифрового телевещания "под ключ". Вместе с тем, как рассказал С. Гунько, в этом объединении отсутствовало такое звено, как производство абонентских приставок. "Они знали, что у нас есть разработки в этой области и обратились к нам. Вместе мы создали комплексную систему цифрового вещания, которую планируется предлагать "под ключ" в малых городах", - сказал он. Собеседник добавил, что этот комплекс будет представлен летом на выставке в России. Ожидается, что он может быть принят как рекомендуемый для внедрения в рамках федеральной программы по развитию цифрового вещания в России (ранее РФ заявляла о намерениях принять целевую программу во 2-ом квартале 2008 года - ИФ). С. Гунько подчеркнул, что в России планируется распространять оба стандарта - MPEG-2 и MPEG-4.

"Мы всегда готовы поставлять продукцию на экспорт. Но нам ни в коем случае не хотелось бы терять белорусский рынок. Цифровизация в Беларуси развивается быстрыми темпами", - добавил он.

Предприятие "Горизонт" создано в 1950 году, в 2003 году преобразовано в акционерное общество. В настоящее время ОАО "Горизонт" является одним из крупнейших производителей телевизионной и другой бытовой техники в Беларуси и странах СНГ.

В Беларуси принята программа развития цифрового теле- и радиовещания. Первый этап рассчитан на 2005-2010 годы и предполагает выполнение ряда подготовительных мероприятий, в том числе проведение научных и экспериментальных исследований, подготовку и освоение серийного производства аппаратуры для систем цифрового телевизионного вещания. На втором этапе в 2010-2015 годах планируется создание смешанных сетей цифрового и аналогового телевизионного вещания с постепенной заменой оборудования аналогового телевизионного вещания на цифровое. В настоящее время в нескольких городах республики осуществляется вещание цифрового пакета.

Главной особенностью цифрового вещания является возможность на одной частоте передавать несколько телевизионных программ.

Внедрение цифрового формата телевидения позволяет осуществлять высвобождение частотных ресурсов, снижать энергоемкость передающего оборудования, улучшать качество вещания телевизионных сигналов.

      
  


Опубликовано: 12:45 - 29.05.2008
Комментарии