|
|
|
Популярное за неделю:
Юрий Зиссер обвинил Gemius в шантаже
Так уж вышло, что уважаемая Римма Ушкевич под видом исследования написала на сайте "Новая Европа" возмутительную ложь. Я имею в виду статью "Байнет с ограничениями" , ранее опубликованную в PDF-выпуске от 3 марта с.г., а сегодня еще и выложенную на сайт. Таким образом, эта ложная информация опубликована дважды.

Дело в том, что в этом "исследовании" учитываются только данные по сайтам, установивших счетчик Gemius (о чем автор текста, очевидно, получивший всю информацию по этому вопросу от руководителя проектов Gemius Belarus Михаила Дорошевича, скромно умалчивает). А этот счетчик стоит только на зарубежных порталах Mail.Ru и Bigmir, а также на небольшом количестве белорусских сайтов (речь, понятное дело, только о сайтах, посещаемых белорусами, а не поляками с украинцами). Поэтому во всех исследованиях Gemius по Байнету получается, что лидер Байнета - Mail.Ru.

Между тем по данным Google Analytics, Alexa и полевых исследований SATIO и НОВАК в одних исследованиях на первом месте значится TUT.BY (вскользь походя упоминаемый в статье, но без цифр и местами даже... без названия), в других - ВКонтакте и др. Но даже если бы это было не так, у Gemius отсутствуют данные, подтверждающие или опровергающие это, в силу недостаточного охвата площадок Байнета своими исследованиями.

В статье есть фраза "В белорусском сетевом пространстве ситуация такая: существует явный лидер, на фоне которого остальные ресурсы имеют очень небольшой охват". Поскольку выше говорилось о том, что "лидером по посещаемости белорусскими пользователями стал ресурс mail.ru, куда ежедневно заходят больше миллиона белорусов", читатель автоматически приходит к выводу, что TUT.BY, ВКонтакте, Google, Яндекс и др. в Беларуси "имеют очень небольшой охват", а mail.ru - "явный лидер".

Главная цель "исследования" - шантаж TUT.BY с целью установить на белорусский портал счетчик Gemius, чтобы портал стал участвовать в измерениях. При этом услуги Gemius платны, поэтому шантаж не моральный, а самый настоящий.

Когда 3 марта с.г. текст появилося впервые, мы с коллегами тихо повозмущались, попереживали и промолчали. Но во второй раз молчать не собираемся. Более того, я как руководитель портала полагаю теперь невозможным поставить на TUT.BY счетчик Gemius, т.к. считаю недопустимой долговременную стратегическую зависимость портала и всего Байнета от деятельности руководства белорусского представительства Gemius, которое не в ладах с достоверностью в главном предмете своего бизнеса - исследованиях Байнета.

UPD. "Новая Европа" извинилась за статью о Байнете

      
  

Юрий Зиссер, TUT.by


Опубликовано: 04:20 - 29.03.2010
Комментарии