|
|
|
Популярное за неделю:
«Белтелеком» предупреждает: Хит сезона - Мальдивские острова
«Горячая весна» начинается не только у туроператоров, но и у «телефонных пиратов». Также как туристические компании определяют популярные направления сезона отпусков, так и «телефонные пираты» ищут новое пристанище для организации серых схем бизнеса.

Весной 2010 года «пираты» обосновались на Мальдивских островах. Именно на коралловых аттолах Индийского океана зарегистрированы новые телефонные номера, стоимость звонков на которые значительно превышает стоимость легального соединения из Беларуси. Нет сомнений в том, что никто из нас не совершил бы такой звонок намеренно, зная о его реальной стоимости. Так почему же происходит так, что соединение с платными зарубежными номерами все-таки случается?

«Несмотря на развитие высокоскоростного доступа в интернет, «телефонное пиратство» до сих пор остается головной болью многих интернет-операторов по всему миру. Казалось бы, коммутируемый доступ в интернет (иначе – dial-up) постепенно теряет свои позиции, но существует еще достаточное количество людей, использующих именно этот тип соединения. Он основан на том, что модем пользователя совершает дозвон на номер интернет-оператора своей страны для выхода в сеть. Однако существуют программы, которые самовольно изменяют номер дозвона. Эти программы («звонилки», «диалеры», «номеронабиратели») созданы «телефонными пиратами» и, что очень неприятно, трудно идентифицируются антивирусами, так как не несут в себе какой-либо вредоносный код для операционной системы компьютера. Так и получается, что пользователь либо не видит загрузки программы-дозвонщика, либо соглашается с ее загрузкой, изначально не подозревая о ее роли», – комментирует принцип работы программ-дозвонщиков начальник Международного центра коммутации «Белтелеком» Сергей Фурманов.

Естественно, что модем, дозвонившись до установленного «диалером» номера, производит соединение с интернетом, однако отнюдь не с помощью местного оператора и не по его тарифам. Программа набирает заложенный в нее номер дозвона без ведома пользователя, стоимость звонка на который многократно превышает тариф местного оператора. Такая схема, при которой пользователь не знает о реальном номере звонка на платный номер, является доходным бизнесом для мошенников, зарабатывающих на лазейке в технологии коммутируемого доступа и на невнимательности интернет-пользователей.

«Для нас очевидна сезонность интернет-мошенников. Ведь именно весной мы получаем первые запросы от абонентов на непомерно высокие счета за звонки, которых они не совершали. Соединение, установленное несанкционированно и без участия пользователя выливается в несколько сот тысяч рублей, иногда даже переходит за миллион. Это неприятный факт, однако и «Белтелеком» вместе с пользователем вынужден разделить эту ношу, оплатив совершенный звонок по международным договорам. Мы идем навстречу абонентам и, в определенных случаях, предоставляем рассрочку на оплату счета», – говорит начальник Международного центра коммутации «Белтелеком» Сергей Фурманов.

Весной 2010 года зафиксировано новое направление звонков – Мальдивские острова. Ранее мошенники работали в Германии, Болгарии, на островах Кука, в Сьерра-Леоне, Вануату.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества, «Белтелеком» настоятельно рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

1. Знайте об опасностях загрузки из Интернет различных программных продуктов! Внимательно читайте онлайновые объявления! Ловушки могут быть спрятаны на несколько страниц дальше в тексте, напечатанном мелким шрифтом. Не нажимайте "ок", если точно не знаете, с чем вы соглашаетесь.

2. Берегитесь программ, которые позволяют вашему модему осуществлять набор номера для доступа в Интернет. Если на экране вашего компьютера появляется диалоговое окно с информацией о том, что идет набор номера, который вы не поручали ему набирать, аннулируйте соединение.

3. Обязательно включите звук в настройках модема. Если вы все-таки услышали (по характерному звуку), что модем произвольно устанавливает соединение – прервите процедуру вплоть до отключения модема от телефонной сети. После этого обязательно проверьте настройки «удаленного соединения по умолчанию», наличие новых соединений и наличие программ (ссылок, ярлыков), которые вами не создавались и не устанавливались.

4. Поговорите с детьми, объясните им опасность перекачки программ. Контролируйте посещаемые вашими детьми сайты, проверяя историю посещения веб-сайтов.

Программы такого рода, как правило, не распознаются антивирусным программным обеспечением и, соответственно, не удаляются. Необходимо помнить, что такие программы могут не только устанавливать соединение, но и передавать ваши данные (например, учетную запись для доступа в сеть Интернет) другим пользователям. Удаление таких программ своими силами является задачей нетривиальной. Для этих целей существует специальное программное обеспечение. Одна из лучших разработок — утилита SpyRemover компании InfoWorks Technology Company (www.itcompany.com).

      
  

Пресс-служба "Белтелеком"


Опубликовано: 10:51 - 7.04.2010
Комментарии